Чем же опасно бессмысленное существование? Аргументы М. Горький «На дне», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проснувшись однажды рано утром, сидя за чашечкой крепкого кофе с друзьями или гуляя в одиночестве, вы однажды спросите себя: «Зачем я всё это делаю? Какова моя главная цель?». Скорее всего, вы начнёте анализировать накопленные жизненные навыки, свои сокровенные мечты и определите оптимальный вектор дальнейшего развития. Потребуется немало времени и усилий для того, чтобы разобраться в себе, однако результат — выбранный жизненный путь — внесёт в ваше существование ясность, заставит идти к поставленной цели.

Но что же произойдет, если всего этого не будет? Чем так опасно бессмысленное существование? Что же случится, если жизнь человека так и не приобретет какой-то определенной цели?

Бесцельное существование в моем понимании — безразличное отношение к происходящему. Это душевное состояние, при котором человек не понимает цели своих действий, не оценивает последствия. Он вообще не задумывается о будущем. Человек, утративший жизненную цель, становится неинтересным и никому ненужным. И это довольно легко объяснить. Существование человека не несёт никакого практического смысла, он не развивается как личность. Такие люди начинают чувствовать себя одинокими и часто трагически обрывают свои жизни.

К теме опасности бессмысленного существования обращались многие русские писатели.

Так, в пьесе М. Горького «На дне» писателю удалось максимально реалистично изобразить жизнь людей без цели и принципов. Здесь, в ночлежке, собрались воры, нищие, калеки — все, кто выброшен из жизни; различные по своим привычкам, жизненному поведению, прошлой судьбе, но одинаково голодные, измученные и никому ненужные: бывший аристократ Барон, спившийся Актер, когда-то интеллигент Сатин, слесарь-ремесленник Клещ, падшая женщина Настя, вор Васька. Их существование не несет никакого смысла. Находясь в грязном мире ночлежки вот уже несколько лет, её постояльцы занимаются постыдной работой, разлагаются морально и физически, однако при этом не хотят что-либо менять в своей жизни. Горький показывает, к чему приводит бессмысленная жизнь через процесс принятия героями своего положения. Так, Настя живет в мире иллюзий, Барон и Сатин довольствуются жалким существованием, Васька опирается на лживые чувства, Актера же безысходность доводит до самоубийства. Герои уже не принадлежат реальному миру, они так и не смогли поменять жизненный уклад, за что и поплатились своим счастьем. У них нет ничего: всё отнято, потеряно, стерто, затоптано в грязь. Горький презирает такое существование. Писатель показывает читателям, к каким последствиям приводит бессмысленная жизнь, как она сказывается на духовном здоровье человека, пытается оградить от ошибок.

Совершенно иначе сложилась жизнь Пьера Безухова из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого. Юноша не знает, чего конкретно хочет, не может определить свое место в мире. Безухов в молодости совершает много ошибок: ведёт бесшабашную жизнь светского кутилы в компании заядлых гуляк, женится на нелюбимой женщине, растрачивает состояние отца. Пытаясь подстроиться под окружающее его общество, Пьер всё равно чувствует себя лишним, ненужным. Однако молодой человек не опускает рук. Пьер продолжает путь духовных исканий и путём проб и ошибок находит смысл своей жизни в простом человеческом счастье. Существование героя сразу же обретает цель, к которой Безухов непреклонно стремится ежедневно. Найдя себя, Пьер обретает семейное счастье, становится влиятельным человеком, чувствует свою значимость. Толстой показывает нам: каким бы сложным не был путь духовных исканий, нужно обязательно преодолеть его. Лишь тогда человек сможет прожить полноценную жизнь.

Таким образом, главная опасность бессмысленного существования — преждевременное эмоциональное выгорание личности, которое приводит к духовной и физической смерти человека. Люди без определенных ориентиров проживают бессмысленную жизнь, которая не несёт никому прок. Нужно суметь вовремя сменить свой маршрут, задаться целью, начать воплощать её. В противном случае исход будет плачевным: бесцельные жизни часто обрываются трагически.