Чем опасно бессмысленное существование? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди рано или поздно задаются вопросом о том, зачем они живут. И так или иначе они находят для себя определенный ответ. В общечеловеческом понимании это чаще всего семья, карьера или саморазвитие. Однако смысл жизни — настолько субъективное понятие, что относить его к конкретным вещам несущественно по причине его многогранности. Но как быть с восприятием тех вещей, которые в качестве стремлений считаются бессмысленными? Ведь для кого-то они — уже цель в жизни.

И чем тогда может быть опасно бессмысленное существование?

На примере одноименного героя из рассказа «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина наглядно показано бессмысленное человеческое существование и его опасности. Персонаж отправился в кругосветное путешествие со своей семьей, в пятьдесят восемь лет он «только что приступал к жизни», так как все предыдущие годы зарабатывал на неё же. Однако почему его жизнь можно считать бессмысленной? У него же была практичная, вполне конкретная цель — заработать денег и отправиться в Старый свет, чтобы наконец начать жить. И всё же это стремление в жизни Господина из Сан-Франциско делает её бессмысленным существованием, опасным в своей духовной пустоте. Персонаж ставил себе «неживые» цели, подобные камню на шее, заставляющему идти вперед, но всё-таки тянущему на дно. Все стремления героя сводились к погоне за деньгами, он существовал, «возлагая все надежды на будущее», то есть откладывая всё на потом, забывая жить в моменте, забывая о своём нравственном развитии. Персонаж не оставил после себя никакого «следа», он умер, не зная о безразличии к нему людей вокруг, ведь и сам он был пуст, равнодушен нравственно не только к другим, но прежде всего к самому себе. Иллюзией жизни и духовной ненаполненностью и страшно бессмысленное существование.

Ещё одним примером жизни бессмысленной служит Актёр из драмы М. Горького «На дне». Из экспозиции пьесы становится понятно, что герой — человек не без нравственных ценностей, далеко не пустой и вовсе не без души. Он помогает больной Анне выйти на воздух, он говорит о том, что в человеке должна быть «вера в себя, в свою силу», так называемый им талант. Однако, несмотря на духовность героя, существование его бессмысленно и опасно именно тем, что у него есть душа, к разладу которой и привела его бесцельная жизнь. Пристрастие к спиртному лишь усилило проявление слабости его души. Ведь он мог вылечиться от алкоголизма в бесплатной клинике, о которой узнал из диалога со стариком Лукой, но не стал этого делать. Он лишь безвольно покорился своей душевной буре и удавился, где-то внутри сломался, потому что не имел в жизни никаких стремлений. Лука говорил герою: «Человек — всё может… лишь бы захотел…», но Актёр-то в действительности не хотел. Бессмысленное существование его опасно тем, что делает сознание слабого душой человека пассивным, бездеятельным прежде всего по отношению к себе, идею чего и доносит до читателя автор.

Таким образом, опасность бессмысленного существования в том, что оно приводит к духовной, а нередко и физической смерти человека. В жизни его есть смысл, пока тот чувствует и любит, пока ему есть, ради кого, кроме себя, жить и пока в нем есть душевная сила не сломаться. Вопрос только в том, готов ли человек стачивать камни жизненных трудностей морем своей души?