Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем опасно бессмысленное существование? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение)


В современном обществе многие стремятся к мечте, к славе, сутками трудятся на достижение поставленной цели. Но немало в мире и людей, которые не живут, а просто существуют — плывут по течению и не желают работать над собой. Быть может, они потеряли смысл жизни, быть может, его отняли, а может его не было изначально. Одно лишь точно — такая жизнь — без цели, без идеи, притупляет рассудок и сознание человека, разрушает его душу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому я считаю, что бессмысленное существование опасно тем, что приводит к деградации личности.

Многие великие писатели в своих произведениях показывали, к чему приводит существование, лишенное смысла. Так, Гончаров в своем романе “Обломов” описывает судьбу Ильи Ильича Обломова, проведшего всю свою жизнь, лежа на диване. В молодости у него было время душевных порывов, тяги к деятельности на благо страны. Он переехал в Петербург из родной Обломовки чтобы устроить личную жизнь, преуспеть на службе и в обществе. Но реальность его разочаровала. Постепенно погибали стремления и порывы, а разумные суждения превращались в вялое бормотание. Герой впал в апатию и бездеятельность, заживо похоронил себя в собственной пыльной квартире. Даже любовь Ольги и призывы Штольца не смогли спасти Илью Ильича от “обломовщины”. Окончательно опускается он в финале романа, переехав в домик на Выборгской стороне. Вся жизнь Обломова превращается в один сплошной, бесконечный сон, заботливо поддерживаемый Агафьей Матвеевной. Вечный покой, вечная тишина и ленивое переползание изо дня в день тихо остановили машину жизни, и Илья Ильич умер во сне. Но настоящая смерть — духовная, настала куда раньше физической. Так, пустое существование привело к всестороннему отмиранию и разрушению мыслящей, но пассивной личности.

Деградацию личности так же показывает А. П. Чехов в своем рассказе “Ионыч”. В начале произведения мы знакомимся с главным героем — Дмитрием Старцевым, молодым врачом. Полный сил и энергии, стремящийся любви и искренне желающий помогать людям, он приезжает работать в провинциальный городок. Там он знакомится с семьей Туркиных и с их дочерью Екатериной Ивановной, к которой вскоре Старцев вспыхивает любовью. Он даже делает ей предложение, но Екатерина отказывает ему и позже уезжает из города. Дни тайных свиданий, порывов чувств были последними радостными моментами его жизни. Прошли года, и от молодого жизнелюбивого Старцева не осталось ни следа. Довольно скоро после отъезда “Котика” он забывает про любовь, забывает былые стремления и мечты. Скучная рутина мертвого городка и его обитателей начинает поглощать героя. Отсутствие любой возможности интеллектуальной беседы делают его молчаливым, раздраженным, нервным. Теперь он известный врач с большой практикой, но всё, что его беспокоит — это деньги и игра в карты. Даже возвращение ненаглядного “Котика”, не оживляет в нём каких-либо чувств. Бесцельное, пустое существование превратили Дмитрия Старцева в Ионыча — толстого, равнодушного, жадного до наживы обывателя. Такой путь деградации проходит герой, утративший смысл жизни и былые стремления.

Таким образом, произведения русских классиков доказывают опасность бессмысленного существования. Оно всегда влечет за собой разрушение личности и души человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107980




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение