Чем опасно бессмысленное существование? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни — это то, ради чего живет человек. Он во многом определяется целями личности. Если человек в процессе своего существования не имеет никакой цели, то его жизнь полностью лишается смысла. Чем же опасно бессмысленное существование? Безусловно, тем, что оно определяется полной деградацией, ведь человек попросту не может развиваться при таких обстоятельствах, а также способствует утратам определенных личностных качеств, позволяющих нормально существовать в социуме. Смысл жизни закладывается в сознании людей в процессе их жизнедеятельности.

В течение длительного времени понятие о целях своего существования, несомненно, может меняться.

Так, в романе «Обломов» И. А. Гончаров даёт возможность разобраться в вопросе о том, чем опасно бессмысленное существование. Автор изображает И. И. Обломова, лишенного всякой мотивации и интереса к чему-либо в жизни. Главный герой видит в жизненных стремлениях окружающих его людей лишь бессмысленность, именно поэтому он считает, что лучше всего просто лежать на диване, нежели добавиться каких-либо целей. Внешний мир для Обломова является чуждым и враждебным местом. Он вовсе не задумывается о собственном благополучии, его устраивает абсолютно всё, что происходит у него на данный момент. Илья Ильич является абсолютно беспомощен, потому как его жизнь пуста и лишена смысла. Но несмотря на это, его не тревожат яркие чувства и переживания, он не проявляет каких-либо эмоций. Даже встреча любви не спасает его, ибо спустя некоторое время он расстается с ней из-за бессмысленности жизни. Таким образом, бессмысленное существование опасно тем, что оно может привести к гибели человека как духовной, так и физической. Жизнь без смысла становится причиной постепенной деградации, а также изоляции от общества.

В произведении А. П. Чехова «Крыжовник» также рассматривается проблема бессмысленного существования. Автор описывает главного героя, мечтавшего всю свою жизнь иметь поместье, выращивать там крыжовник и наслаждаться таким статусом. Ради достижения этой цели Николай Иванович Чимша-Гималайский шел на всевозможные жертвы, экономил буквально на всем, женился не по любви, а из-за денег, и даже уморил своей целеустремленностью собственную супругу. Осуществив свою мечту, он сделался очень важным помещиком, имеющим повышенное самомнение, однако жизнь для него на этом закончилась. В конце концов Николай окончательно опустился на дно, превратившись в жалкую пародию на человека, ведь он стал равнодушен и безразличен к чужим проблемам, кроме собственных забот ничего не замечал. Герой в жизни лишь гордился тем, что смог добиться поставленной цели, несмотря на то, что он перестал при этом видеть что-либо в окружающей его среде, а также прекратил свое развитие и постепенно начал деградировать. Таким образом, опасность бессмысленного существования состоит в том, что оно приводит к разрушению человека, его личностных качеств.

Бессмысленное существование — состояние человека, при котором он перестает видеть всякие жизненные цели и способы достижения их. Его опасность заключается в том, что оно способно порождать равнодушное и безразличное отношение как к жизни других людей, так и к своей. Когда человек не видит никакого смысла в своём бытии, его существование становится очень тягостным и неприятным для него самого.