Чем опасно бессмысленное существование? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», О. Генри «Мишурный блеск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бессмысленное существование — это отсутствие каких-либо целей, планов на будущее, занятий, которые будут вносить в повседневную рутину что-то новое, что может разнообразить досуг. Отсюда возникает вопрос: чем опасно бессмысленное существование?

Бессмысленное существование приводит к монотонной, скучной жизни. Достаточно вспомнить роман

И. А. Гончарова “Обломов”, в котором рассказывается про дворянина, который не имел никаких целей и планов на будущее. Он ленивый человек, который всю жизнь ничего не делал, то есть бессмысленно существовал.

Каждый день Обломова проходил одинаково — он, лежа на диване, думал о своей несчастной жизни, но не старался что-либо сделать, чтобы улучшить её. Главный герой бессмысленно существовал до самой смерти, не получая никакой радости. Таким образом, Обломов не знал, что хочет от жизни, не развивался, что привело к однообразию будней, не приносящим удовольствия.

Бессмысленное существование может привести ко лжи, к тому, что человек начинает себя выдавать за того, кем не является. В произведении О. Генри “Мишурный блеск” повествуется об истории мистера Тауэрса Чендлера — обычного архитектора. Встретив красивую девушку на улице, он сразу пригласил её в ресторан. Несмотря на то что его заработок был крайне мал, за ужином он рассказывал про свое огромное состояние, яхты, чего у него никогда не было, а зарабатывал он всего восемнадцать долларов в неделю. Жизнь главного героя настолько скучна и бессмысленна, что он выдавал себя за абсолютно другого человека, вместо того чтобы оставаться собой. Мистер Тауэрс понимал, что его жизнь скучна и неинтересна, поэтому врал ради того, чтобы понравиться девушке. Таким образом, бессмысленное существование может привести к тому, что человек начинает выдавать себя за того, кем он на самом деле не является, и проживать чужую жизнь.

В заключение можно сделать вывод, что бессмысленное существование приводит только к плохим последствиям. Отсутствие желания развиваться, целей и планов может привести к скучной, однообразной жизни, а также из-за такой жизни человек начинает себя выдавать за того, кем не является.