Как следует относиться к православным храмам? По тексту А. И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к православным храмам? Эту проблему рассматривает в тексте русский писатель

А. И. Солженицын.

Отвечая на поставленный вопрос, автор опирается на свои рассуждения. Солженицын размышляет о значении церквей в жизни народа. Для того, чтобы показать, что для нас, русских, религиозные строения являются символом кропотливой работы предков, автор обращает внимание читателя на следующую мысль: «В эти камни, в колоколенки эти, наши предки вложили всё своё лучшее, всё своё понимание жизни».

На этом примере мы видим, что церкви имеют большое историческое значение, так как свидетельствуют о культуре предыдущих поколений, а также демонстрируют жизненный уклад того времени. Далее автор отмечает влияние святынь на нравственные ценности людей. Александр Исаевич подчеркивает: «Этот звон… поднимал людей от того, чтоб опуститься на четыре ноги». Как видим, православные храмы имеют влияние на внутренний мир человека, помогают преодолеть трудности. Приведенные примеры, дополняющие друг друга, свидетельствуют о том, какую роль святыни играют в жизни русского человека.

Позиция автора довольно понятна. А. И. Солженицын считает, что необходимо сохранять православные храмы и святыни, бережно относиться к наследию старины.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что необходимо оберегать церкви, а также другие объекты православной культуры, так как они являются воплощением жизни нашего народа с древнейших времен. Каждый кирпичик, каждая дощечка насквозь пропитаны историей России. Именно поэтому важно уметь сохранить это богатство.

В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Проблему необходимости сохранения церквей А. И. Солженицын затрагивает и в произведении «Колокольня». В результате строительства плотины затопленным оказался старый город Калязин. Он полностью погрузился под воду, и только колокольня, некогда главная достопримечательность, осталась возвышаться над гладью нового русла Волги. Святыня стала своеобразным символом противостояния халатности людей. Автор доносит до нас мысль о том, что объекты православной культуры нуждаются в защите от необдуманных поступков, так как являются символом нашей страны.

Таким образом, православные храмы имеют большое влияние на жизнь русского народа, именно поэтому необходимо их сохранять и оберегать.