Как следует относиться к памятникам культуры? По тексту Б. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Можаев поднимает проблему сохранения историко-культурных ценностей. Как следует относиться к памятникам культуры?

К этой проблеме автор обращается, описывая свою поездку в поселок Гусь Железный. Он подчеркивает, что этот поселок является старинным, поэтому в центре внимания автора те объекты, которые представляют ценность с исторической точки зрения: «старинная плотина», «барский дом», «парк».

Видя на всем следы разрушения, автор в диалоге с доктором о безвозвратно утерянном роскошном убранстве дома говорит, что ему очень жалко, что «не сохранилось все это». Читатель понимает, что писатель как человек образованный переживает из-за того, что утрачиваются исторические памятники, которые, безусловно, «и народу нашему пригодились бы». Противоположную этому мнению точку зрения высказывает местный доктор, который не видит никакой ценности ни в старинном храме, ни в барском доме, когда-то наполненном дорогим убранством. Сожаление об утраченных памятниках герой считает лишь данью моды, а не истинной потребностью народа. Об этом говорится в предложениях 31-33. Для него и «храм цены не имеет». Приведенные слова показывают, что точка зрения доктора прямо противоположна мнению автора. Доктор считает, что ценность для людей могут представлять только их практические потребности (например, просмотр телевизора), в которые не входит любование историческими памятниками и приобщение к культуре наших предков.

Автор сожалеет, что современные люди не всегда способны сохранить культурно-историческое наследие, доставшееся им в наследство от предков. Памятники необходимо сохранять, потому что они наша история и принадлежат не только нам, но и нашим потомкам.

Невозможно не согласиться с автором. Люди должны четко понимать, что памятники культуры восстановить нельзя. Даже если в точности по картинам и фотографиям воссоздать разрушенное здание, как это было, например, в Москве с Храмом Христа Спасителя, это здание не будет документом своей эпохи, оно не будет связано с конкретным историческим периодом. Его культурная ценность будет совсем иной. Разрушая памятники, люди совершают преступление, воруя у своих потомков возможность наслаждаться их красотой, приобщаться к истории своих предков.

В заключение хотелось бы сказать, что абсолютно необходимо в наше время высоких технологий и бурного технического прогресса заниматься экологией культуры, бороться с равнодушием к памятникам своей Родины.