Как в литературе нашла отражение тема ревности? Аргументы У. Шекспир «Отелло», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мысль о том, что, ревнуя, человек не только мучается сам, но и приносит страдания тому, кого он любит, звучит и в трагедии Шекспира «Отелло». Главный герой этого произведения наивно верит клевете Яго и ошибочно считает, что обожаемая им супруга Дездемона изменяет ему. Испытывая мучительную ревность, Отелло меняется до неузнаваемости: его нежность к жене превращается в грубость, доверия — в подозрительность. В каждом слове и жесте Дездемоны герою видится обман.

Ревность толкает Отелло на убийство супруги: только так он может избавиться от неотступно поселившегося в его душе сомнения. Узнав, что Дездемона не изменяла ему, ревнивец испытывает ужас от содеянного и убивает себя, наказывая за собственную доверчивость.

Разрушительной силой ревности обусловлены и многие поступки Алексея Швабрина героя повести

А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Из-за этого мучительного чувства он произносит оскорбительные, циничные высказывания в адрес Маши Мироновой девушки, в которую влюблён. Так он хочет рассорить с капитанской дочкой своего сослуживца Петра Гринёва, которому она очень нравится. Ревнивец Швабрин нечестно ведёт себя на дуэли, не соблюдает дуэльный кодекс. Подло наносит удар своему противнику в тот момент, когда Пётр Гринёв оборачивается на крик слуги Савельича. Движимый чувством ревности, Швабрин пишет донос отцу Гринёва, в котором оклеветал Машу и Петра. Он делает это для того, чтобы Гринёв-старший не дал благословения на их брак. Ревность движет Швабриным и тогда, когда он открывает Пугачёву страшную тайну: Маша вовсе не племянница здешнего попа, как её представили самозванцу, а дочь казнённого им коменданта крепости Миронова. Это происходит после того, «Пожалуй, как Пугачёв изъявил желание обвенчать Гринёва с Марьей Ивановной: "я буду посаженым отцом, Швабрин дружкою».

Швабрин понимает, что, открывая Пугачёву, кто такая на самом деле Маша Миронова, он подвергает её смертельной опасности. Однако ему легче придать любимую девушку смерти, чем уступить её более удачливому сопернику.