Как остаться в истории? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перелистывая учебник истории, я подумал о том, что каждый из нас знает хоть несколько человек, живущих несколько десятилетий или веков назад: Александр Македонский, Суворов, Рузвельт, Ленин и множество других. Это касается не только тех, кто сам творил историю, но и людей искусства: художников, писателей, музыкантов. Мне стало интересно: что же объединяет этих людей и тянет воспоминания о них сквозь время? Чем они заслужили то, что память о их деяниях передается от поколения поколению? Попробую отыскать это общее на примерах литературных героев из рассказа «Гранатовый браслет» А.

Куприна и романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина.

Думаю, что Яков Михайлович Аносов — человек, достойный остаться в истории, так как этот «обломок старины» воплотил в себе «те простые, но трогательные и глубокие черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто русские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвышенный образ, делавший иногда нашего солдата не только непобедимым, но и великомучеником, почти святым». В этом плане он становится представителем старого времени, это делает его достойным памяти. Но особенно меня зацепило то, что «во время польского мятежа он отказался однажды расстреливать пленных, несмотря на личное приказание полкового командира». В этот момент он рисковал не только карьерой, но и собственной жизнь, ведь оказал неповиновение начальству. Но этот человеколюбивый поступок настолько поразил начальника, что тот проникся уважением к Аносову и не наказал его. Итак, этот герой, безусловно, останется в истории как воин старой закалки, верный, храбрый, гуманный.

Из «Капитанской дочки» возьму Емельяна Пугачёва. В отличие от Аносова, в первую очередь вспоминаются не его личные положительные качества, а его свершения. Как я знаю из истории, этот человек организовал и поднял крестьянское восстание, однако бунт был подавлен, а предводитель казнен. Чем Пугачёв вошёл в историю? Первое, масштабностью дела. Понятно, что, независимо от того, хорошее это действие или нет, но память о событии такого размаха будет передаваться дальше. Во-вторых, бунт нельзя считать только отрицательным, так как с точки зрения крестьян это был шанс на освобождение от угнетения помещиков. Так что народная память вполне может хранить образ Пугачёва именно в положительном ключе. Сейчас, из-за давности бунта и его неудачи, к Пугачёву нет ярко выраженного отношения, но всё же он остался в истории. В этом случае можно сказать, что в истории остаются личности, свершившие нечто глобальное или сильно сказавшееся на жизни общества.

Итак, я пришел к выводу, что в истории можно остаться либо благодаря своим качествам характера, навыкам, умениям (в качестве хорошего человека или творческой личности), либо поучаствовав в чем-то широкомасштабном.