Как вы понимаете слово «честь»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь? Думаю, каждый даст свое определите этому понятию. Я считаю, что честь — это положительное качество личности, выражающееся в самоуважении, стремлении к справедливости и сохранении личного достоинства. Честный человек — это обладатель доброго имени и твердых моральных устоев. Это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Так, рассуждая о чести, нельзя не вспомнить о произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — молодой человек, который со временем становится благородным и отважным мужчиной.

Отец героя в целях воспитания отправляет его на службу в Белогорскую крепость, перед отъездом давая наказ «Береги платье смолоду, а честь снову». И мы видим как на протяжении всего романа Пётр старается следовать этому наставлению. Особенно ярко это проявляется в эпизоде с Емельяном Пугачёвым. Когда атаман предлагает Гринёву перейти на свою сторону, герой не соглашается. Он не мог этого сделать, так как уже поклялся а верности Екатерине. Если бы он поддержал Пугачёва, то потерял бы личное достоинство и предал своего отца. Пётр готов лишиться жизни, но не потерять свою честь. Этот пример показывает, что честным человеком является тот, кто действует согласно нравственным принципам и обладает высокими моральными ценностями.

Раскрывая данную тему, А. С. Пушкин противопоставляет Гринёву бесчестного Швабрина. Поначалу кажется, что герои похожи друг на друга и являются честными людьми, но жизненные обстоятельства показывают настоящее лицо Алексея Ивановича. Так, когда Пугачёв захватывает крепость, Швабрин тут же решает перейти на сторону атамана, предавая клятву, данную императрице. Он поступился всеми моральными ценностями ради своего благополучия. Также бесчестие проявляется в его отношении к Маше Мироновой. Не смирившись с тем, что она не испытывает к нему взаимных чувств, герой, воспользовавшись своей властью, похищает её. Это был бесчестный поступок, так как он пытал и мучал любимую девушку. Мы можем сделать вывод, что отсутствие чести заставляет людей делать ужасные поступки, приносящий вред окружающим.

Таким образом, честь — это важное качества личности, побуждающее её совершать правильные поступки. Честный человек будет сражаться ради высоких целей и приносить пользу обществу.