Каковы причины внутренних перемен в жизни человека? Аргументы У. Шекспир «Ромео и Джульетта», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, причины внутренних перемен в жизни в первую очередь кроются во внешних факторах, оказывающих какое-либо влияние на человека. Это может быть как что-то глобальное, влияющее на все общество, например, воины, перевороты, так и менее масштабное, но значительное в жизни конкретного человека — любовь, смерть близких. Внутренние перемены происходят на протяжении всей жизни: переоценка жизненных ориентиров, убеждений, мировоззрения, принципов и многое другое, что, конечно же, будет являться последствиями каких-либо событий.

Любые внутренние изменения не происходят сами по себе, для этого необходима работа человека над собой, но тот самой толчок к переменам дают именно внешние обстоятельства, переломные или же, наоборот, счастливые моменты в жизни. Можно найти множество примеров таких ситуаций как в русской, так и зарубежной художественной литературе.

Вспомним трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта» Ромео был легкомысленным, но добродушным юношей. Ему казалось, что он влюблен в Розалину, но встреча с Джульеттой кардинально перевернула жизнь героя, открыла глаза на настоящую искреннюю любовь. И несмотря на все преграды, Ромео готов пойти на все, чтобы быть с любимой. Джульетта же — спокойная и добрая юная девушка, для которой на первом месте стояли родители, их взгляды и мнение. Она беспрекословно слушалась их во всем, никогда не спорила и не противоречила им. Но встреча с Ромео смогла повлиять на ее взгляды: Джульетта осмелилась выразить свое мнение, противоречащее воле родителей, отказавшись от свадьбы с графов, ведь ни о каких чувствах там не могло и идти речи. Мы можем прийти к выводу, что такое прекрасное чувство как любовь способно сподвигнуть человека к внутренним переменам, переоценке принципов и ориентиров в жизни ради другого, ради их совместного счастья.

В качестве второго аргумента обратимся к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». На протяжении всего произведения читатель прослеживает внутренние перемены в жизни Петра Гринева. В детском и подростковом возрасте героя можно охарактеризовать как избалованного недоросля, гоняющего голубей. Что касается службы, то Петр мечтал попасть в Петербург, где его бы ждала разгульная жизнь, главной целью героя являлось веселье, получение удовольствия. Но по велению отца он был отправлен в Оренбург, однако по пути на службу его взгляды не меняются: он проигрывает деньги в карты. Оказавшись под руководством Миронова, Пётр Гринёв ведёт себя уже как настоящий мужчина, проявляет отвагу и честь. Во время крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева герой остается на стороне государства, честно несёт службу, рискуя своей жизнью, защищая Родину и близких. Так автор показывает, что на мировоззрение Гринева в большей части оказало влияние, исходящее со стороны. Это и наказ отца «Береги платье снову, а честь смолоду», и служба, заставившая мужчину переоценить свои ценности, и ситуация в стране, также нельзя не отметить тот факт, что герой повзрослел, и это, несомненно, повлекло за собой череду перемен.

Таким образом, причинами внутренних изменений человека могут послужить различные факторы: от его собственных поступков, до глобальных перемен в мире. Чаще всего переоценка убеждений направляет человека в лучшую сторону, это показывает, что, двигаясь по жизненному пути, он набирается опыта и развивается как личность.