Когда заканчивается детство? Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер», фильм Хабенского «Собибор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы родом из детства. Безусловно, это самая счастливая и важная пора в жизни человека: время чудес, эмоций и открытий. Существует множество мнений о том, когда же человек становится взрослым. Попытаюсь дать свой ответ на этот вопрос.

Каждый человек настолько уникален, что общее время взросления для всех назвать просто невозможно, однако зрелых людей от детей отличает ряд факторов: они самостоятельно принимают решения, несут ответственность за свои поступки, а также имеют реалистичные взгляды на мир, смотрят на всё через призму собственного опыта.

Хорошо, если ребёнок обретает эти качества постепенно, учась на собственных ошибках, шаг за шагом набираясь опытом и взрослея. На этот процесс уходит много времени, но именно благодаря ему жизнь человека полноценна и многообразна, в ней все идёт своим чередом.

В качестве первого примера хочу рассмотреть взросление главного героя серии романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер». В первых частях книги Гарри предстаёт перед читателями наивным ребёнком, который только начинает знакомство со взрослым миром, однако на протяжении всего романа ярко прослеживается взросление персонажа: перемены в не только в его внешности, но и в мировоззрении, поведении. Если в самом начале Поттер с помощью мудрых наставников лишь учился справляться с трудностями и бороться со злом, то к концу произведения молодой человек взял на себя ответственность за жизни и судьбы миллионов людей, повёл всех за собой, самостоятельно победил Волан де Морта, главного злодея романа, стал мудрым, рассудительным и отважным. Взросление Гарри Поттера проходило постепенно, каждый день юноша с новых сторон познавал себя и мир, учился на ошибках и становился духовно старше.

К сожалению, не у всех детство проходит счастливо. Иногда случается так, что ребёнок, ввиду разных обстоятельств, вынужден слишком быстро повзрослеть, рано познав тяготы жестокого взрослого мира и упустив все прелести беззаботной поры.

Для второго примера хочу обратиться к фильму Константина Хабенского «Собибор» и рассмотреть одного из героев картины, еврейского мальчика по имени Шломо. Во времена второй мировой войны ноша вместе с родителями и младшей сестрой попал в нацистский концентрационный лагерь. В начале фильма можно заметить, насколько добрым и по-детски наивным он был. Когда его с родными разделили, Шломо был уверен, что через пару дней семья воссоединится, и немцы не причинят никому вреда, однако он ошибался. Мать, отца и сестрёнку Шломо убили в первый же день, а самого парня отправили работать ювелиром. Горькая правда, которую мальчик узнал случайно, стала переломным моментом в его жизни, нанесла огромную моральную травму, полностью перевернув сознание и мировосприятие, вынудив его рано повзрослеть. Шломо загорелся желанием мстить немцам за родных и вместе с компанией других узников организовал восстание в «Собиборе». Он жестоко убил несколько комендантов концлагеря, первым открыл огонь по немцам перед всеобщим побегом, а также расправился с самими начальником концлагеря. На этом примере можно проследить, как тяжёлые жизненные обстоятельства и жестокость, окружающая ребёнка, могут слишком рано сделать его взрослым.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что детство заканчивается тогда, когда человек становится ответственным, самостоятельным и мудрым. Этот момент может наступать долго, или же очень быстро, но всё же детство у человека отбирать нельзя, ведь это самая счастливая пора в жизни каждого человека.