Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте подумаем, существуют ли такие обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, обстоятельств, когда можно пойти против совести не бывает. Перед аргументированием моей позиции, хотелось бы дать определение понятию совести. Совесть — это совокупность нравственных маячков, которые направляют человека к правильным поступкам и не дают ему сбиться с пути: некоторые называют совесть внутренним голосом человека, который подсказывает правильно ли он поступает в какой-либо ситуации. Из данного определения можно сказать, что путь, идущий в обход совести, в корне не верен, так как человек идет наперерез своему внутреннему голосу, совершает неправильный поступок. Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Так, тему совести затрагивал не один писатель.

Рассмотрим героя из произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Драко Малфоя — персонажа, который долгое время сомневался в правильности своих поступков, совершив, в основном, много плохого. В то время, когда наступил момент выбора — убить Альбуса Дамблдора или пощадить его, Драко был в смятении и не знал что ему делать. С одной стороны, он должен был убить его из-за того, что его отец и он сам были последователями Волан-де-Морта, но с другой стороны, в нем было что-то хорошее и его внутренний голос подсказывал ему, что он поступает неправильно. Таким образом, мы приходим к выводу, что никому не нужно позволять манипулировать собой, нужно делать то, чего хотите именно вы, и, конечно же, поступать так, как велит вам ваш внутренний голос.

Подводя итоги сказанному, хочется сказать, что таких обстоятельств, которые разрешают человеку пойти против своей совести попросту не существует и каждому человеку нужно самостоятельно, прислушиваясь к себе, действовать в зависимости от ситуации. Также хочется выразить надежду на то, что каждый человек будет стремиться действовать только так, как велит ему совесть и никак иначе, ведь если каждый будет поступать совестливо, мир, в котором мы живем, станет духовно чище и лучше.