Что читает современное поколение? Аргументы Д. Роулинг «Гарри Поттер», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время современное поколение, безусловно, меньше интересуется литературой, чем раньше. Но полностью интерес к чтению из жизни молодых людей не пропал, а наоборот, как мне кажется, сейчас постепенно становится только больше. Наибольшую популярность приобретают фантастические и психологические книги, хотя и классические произведения как русской, так и мировой литературы не забываются и пользуются спросом.

Хотелось бы поведать именно о таком наиболее интересном жанре литературы среди читателей современного поколения, как фантастика.

Серия из семи книг «Гарри Поттер» автора Джоан Роулинг известна каждому второму, если не первому, человеку, который увлекается чтением. Сначала кажется, что это просто детская сказка о подростках, живущих в выдуманном мире и ходящих в не реальную школу, где царит магия и волшебство, но это далеко не так. Проблемы, поднимающиеся в каждой из книг, вопросы, на которые читатель ищет ответы, порой совершенно не детские. Это история о настоящей и искренней дружбе, важности обучения, любви, осознании ценности семьи, родственников, близких и своей жизни. Автор также не побоялась написать и о добре и зле, а именно тонкой границе между ними. Это олицетворил один из профессоров, обучающий главных героев, которым казалось, что он ненавидел их все семь лет обучения в школе. Но реальность оказалась неожиданной: профессор на самом деле оберегал учеников, постоянно спасая их от серьезных опасностей. Мне кажется, эти проблемы особенно важны для каждого человека в наше время, и я рада, что именно эти книги пользуются наибольшей популярностью у современных читателей.

Ещё одним в каком-то смысле фантастическим произведением, особенно нравящимся нынешнему поколению, является «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Многие критики не особо любят эту историю, но сейчас она всё-таки становится очень интересна для многих. Обычно её читают люди старше четырнадцати лет, потому что язык романа всё-таки недостаточно легок для полного восприятия, и проблемы в нём раскрываются довольно-таки непросто. Наряду с погружением в гениально написанным интересным сюжетом и мифами, читатели задумываются и над поднимающимися проблемами одиночества, творчества, любви, добра и зла, милосердия, благородства, чести и самопожертвования. Ещё одной немаловажной проблемой в произведении можно назвать страх за будущее человечества. Люди описаны автором настолько лицемерными, двуличными и неблагородными, что невольно можно задуматься и устрашиться в том, как далеко с такими ужасными качествами и отношении к другим людям зайдет общество. Я считаю, что этот роман достоин для прочтения как и старого, так и нового и даже будущих поколений, потому что проблемы, описанные в нём, будут актуальны всегда. «Мастер и Маргарита» — идеальный роман для того, чтобы осознать и не допустить развития безнравственности.

В заключение хочу сказать, что даже те фантастические книги, которые читает современное поколение, не только интересны и увлекательны, но и замечательны для понимания актуальных проблем, поиска методов их решения и дальнейшего предотвращения.