Почему представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек социальное существо от своей природы. Поэтому без общения нашу жизнь представить невозможно. При первой встрече у нас неосознанно складывается мнение о человеке. Оно, естественно, может оказаться ложным, ведь собеседник показывает вам только то, что считает нужным. Понять, каков человек на самом деле, очень сложно. Вскрывается это только после длительного общения.

Наше мнение о человеке формируется не только на основе его внешности, поступков и манеры речи.

Чтобы увеличить объем информации и понять, что из себя представляет собеседник, наш мозг постоянно что-то додумывает, основываясь на пережитом опыте. А когда эти представления о человеке оказываются ложными, мы разочаровываемся.

Так, например, произошло с Татьяной Лариной, героиней романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Впервые встретив Евгения, героиня сразу полюбила его. Она нашла в нем образ героя французских романов, которыми была увлечена. Татьяна видела в нем того, кем он не являлся, и потому не ожидала, что её чувства будут отвергнуты.

Несмотря на это, Татьяна продолжила любить Евгения, идеализируя его образ. Но ей пришлось столкнуться с суровой реальностью. Она поняла истинную натуру возлюбленного после того, как нашла в библиотеке Евгения романы с его пометками. Татьяна была шокирована увиденным, но её чувства не охладели. Тем не менее она смогла сделать правильный вывод из произошедшего, оставив все попытки построить отношения с Евгением.

Данная ситуация является примером того, как люди становятся заложниками собственных ожиданий. Не нужно делать поспешных выводов о человеке, чтобы не остаться с разбитым сердцем.

Другим примером разрушенных ожиданий являются отношения Пьера Безухова и Элен Курагиной в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Встретив Элен, Пьер был очарован её красотой и манерами. После недолгого общения, Пьер влюбился в Курагину, и вскоре они вступили в брак. Безухов поверил в искренность чувств Элен, но она оказалась не той, за кого себя выдавала. В брак Курагина вступила ради собственного обогащения, только притворяясь влюбленной. Пьер никак не мог ожидать такого от возлюбленной, и потому его постигло жестокое разочарование.

Двуличность человека нередко становится причиной разрушенных ожиданий. Не зря говорят: "Фальшивый друг хуже явного врага", ведь никогда не знаешь, что у него на уме.

Таким образом, наши представления о другом человеке часто могут не соответствовать реальности. Причиной этому может стать наша наивность или невнимание к мелочам. Но хуже всего, когда человек осознанно пускает тебе пыль в глаза ради собственной выгоды.