По цитате Б. Генри: «Семья — это компас, который ведёт нас. Она наше вдохновение для достижения больших высот и наше утешение, когда мы иногда оступаемся, делая ошибки» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Б. Генри затрагивает тему роли семьи в жизни человека и говорит об одной из её важнейших функций — психологической. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, семья — это малая социальная группа, объединённая родственными связями, общностью быта, а также взаимной моральной и юридической ответственностью.

Стать членом семьи можно двумя способами: родившись в ней или же заключив брак — установленный в законном порядке союз мужчины и женщины имеющий в качестве цели создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Классификации семей довольно разнообразны. Так, например, по количеству поколений выделяют нуклеарные и расширенные семьи, по взаимоотношениям — партнёрские и традиционные, по количеству детей — многодетные, малодетные, бездетные. Семья выполняет ряд важнейших функций: репродуктивную, социально-статусную, экономическую, рекреационную, социализации и другие. Однако для чёткого понимания проблемы, поставленной автором предложенной цитаты, важно раскрыть эмоционально-психологическую функцию. Она заключается во взаимной поддержке членов семьи, реализации чувства любви, доверия, защищённости, совместном преодолении проблем. Именно благодаря поддержке со стороны семьи человек способен не сдаться в сложных ситуациях, достичь новых высот.

Я полностью разделяю мнение Генри и тоже считаю, что семья, правильно выполняя эмоционально-психологическую функцию, «направляет» индивида: мотивирует его на новые свершения и поддерживает в случаях трудностей.

Для примера хочу обратиться к литературе. Скарлетт, главная героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», по своей натуре была очень целеустремлённой, амбициозной и сильной женщиной. Для неё не составляло труда «пойти по головам», вступить в конфликт и т. д. Но, несмотря на это, в самых сложных и стрессовых ситуациях Скарлетт всегда говорила: «Я хочу домой, к маме». Именно от матери она получала необходимую поддержку, заботу; рядом с ней чувствовала себя защищённой и спокойной, находила в себе силы не сдаться и идти дальше. Таким образом и проявляется эмоционально-психологическая функция семьи. К родным человек может обратиться в любой ситуации и проучить необходимую помощь.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что семья — это опора и поддержка для каждого человека. Она мотивирует его на новые свершения и не позволяет опускать руки.