По какой причине общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о своём месте в жизни. Кто-то его находит, а кто-то выделяется на фоне других людей и становится отвергнутым в обществе. Так почему же общество не принимает некоторых людей?

Многие писатели рассуждали на эту тему в своих произведениях. Например, произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума", в котором главный герой, Александр Чацкий, не понимал фамусовское общество, его принципы и нравы. Чацкий выступал против насилия, жестокости и лицемерия в высшем свете, которые были присуще, в том числе, и обществу Фамусова, также герой не видел смысла в армии и службе.

Александр был умным и образованным человеком и в первую очередь видел толк развитии науки и образования. Однако Чацкий был не понят Фамусовым и его окружением, они не принимали взгляды героя и считали его странным, сумасшедшим человеком. В итоге Чацкий решил сдаться и уехать в Москву, почувствовав себя лишним в обществе.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения И. С. Тургенева "Отцы и дети". В этом романе главный герой, Евгений Базаров, являлся ярким представителем нигилизма. Герой отвергал всё на свете и ни в чём не видел смысла, он даже временами критиковал науку, которой была посвящена не только его профессия, но и целая жизнь. Единственным человеком, который встал на сторону Базарова, стал его друг, Аркадий Кирсанов. Аркадий всеми силами помогал и поддерживал Евгения во всех его делах. Однако Базаров не смог найти отклика в душах старшего поколения семьи Кирсановых. Взрослые не понимали и даже не пытались понять ценности Базарова, его принципы и взгляды на жизнь, которые, по их мнению, ведут за собой хаос и разруху в обществе, поэтому главного героя не приняли в семье Кирсановых. В итоге Евгений Базаров так и остался не понят обществом, из-за чего был им отвергнут, что впоследствии повело за собой смерть героя.

Таким образом, можно сказать, что большинство людей отвергает тех, кто отличается от них, выделяется, имея свои собственные, не похожие ни на чьи, взгляды на жизнь.