Почему общество не принимает некоторых людей? аргументы Тургенева Отцы и дети, Грибоедова Горе от ума (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество-это исторически сложившаяся, совокупность людей. У каждого человека своя точка зрения, позиция, но иногда она не схожа с мнением общества и, тогда оно вступает в конфликт с инакомыслящим. Почему общество не принимает некоторых людей? Социум характеризует определенный общественный строй, если "лишние" люди будут противоречить его принципам, я считаю, что обществу это неугодно. Но в нем не может быть всё идеально, у всех не могут быть схожие позиции, с этим, я думаю, бороться не нужно, общество должно принимать таких людей, а не игнорировать. Доказать свою позицию, я бы хотела, основываясь на читательский опыт.

Первый аргумент, который я хочу привести в доказательство свой позиции-это роман И.С.

Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров-нигилист, человек который всё отрицает. Для общества, в котором он находится, такие мысли неприемлемы. Базаров не тот человек, которому можно навязать свою точку зрения, если его мысли противоречат другим, он будет вступать в спор. Для него таким человеком был Павел Кирсанов, в лице которого автор олицетворяет консервативное общество того времени, а Евгений-это революционно мыслящие люди, которые на тот момент составляли небольшую часть общества. В спорах они затрагивают важные темы: любовь, искусство, русский народ и положение природы по отношению к обществу. Из-за того, что их мнения не сходятся, Кирсанов недолюбливает Базарова и ищет случая наказать его. Таким образом, из данного примера можно сделать вывод, что общество стремится к стабильности и не хочет принимать людей с революционными идеями.

Второй аргумент, который я приведу для аргументации своей точки зрения-это комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой произведения-Александр Чацкий, опровергнут обществом, только ,потому что имеет другую точку зрения и отличается незаурядным умом. Александру некомфортно находится в обществе, которое считает его безумным. Это рождает конфликты главного героя с представителями неприятного ему общества. Люди консервативных взглядов подстраиваться под обстоятельства для получения материальной выгоды, они считают что тот кто не стремится к повышению в чинах и деньгах-безумец. Главный герой и "фамусовское общество" обсуждают проблемы: крепостного права, образования и служения государству. Таким образом, для консервативного дворянства принятие взглядов Чацкого, означает изменение своей жизни. Но это никому не кажется удобным, поэтому проще объявить его сумасшедшим.

Из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что обществу невыгодны, те кто думает и считает иначе. Как правило, такие разногласия приводят к столкновению взглядов, которые могут привести к переменам в консервативном обществе.