На войне все средства хороши? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша страна ни раз переживала кровавые войны, поэтому в литературе часто встречается тема войны. Например, многих авторов интересует ответ на вопрос: "все ли средства хороши на войне?".

В 19 веке ответ на этот вопрос дает А. С. Пушкин в своей повести "Капитанская дочка". Офицер Швабрин, чтобы сохранить жизнь, при первой же возможности переходит на сторону Пугачева. Главная цель Швабрина — это спасение своей жизни любой ценой, ради неё Швабрин готов совершить любой бесчестный поступок. Швабрин убежден, что на войне все средства хороши, весь его жизненный путь полон предательства и лжи, поэтому он без сомнения идет на безнравственные поступки для достижения своей цели.

Он изменяет присяге и предает всех. Сохранение жизни — цель достойная многих жертв. Однако для Гринёва и для большинства защитников крепости предательство оказалось невозможным. Даже такая цель как самосохранение, не стала тем, что может оправдать любые действия. Нечестные и легкие же средства Швабрина повлекли за собой поражение и не принесли ему желаемого, цель оказалось недостигаемой. И свои и чужие отнеслись к нему с презрением и воздали недостойному человеку по заслугам.

В 20 веке на этот же вопрос в своем произведении "Сотников" отвечает В. Быков. Герой повести Рыбак, попав в плен, становится на путь предательства во имя спасения собственной жизни, его единственная цель — выжить. В обычных условиях герой возможно и не проявил бы свою истинную натуру, но через тяжёлые испытания Рыбак приходит к мысли, что на войне все средства хороши. Он выбрал ради своего спасения роль предателя, на допросе выдал информацию, а позже стал полицаем и лично казнил своего друга Сотникова и людей с которыми попал в плен. Казалось, что цель Рыбака достигнута, он остался жив, но средство, которое он выбрал, навсегда перечеркнуло его жизнь. Он стал ненавидимым для своих и презираемым для чужих.

Нельзя однозначно утверждать, что на войне все средства хороши, особенно в условиях реальных военных действий. Этот вопрос должен рассматриваться в зависимости от ситуации и от поставленной цели. Все средства не могут быть хороши. Если человек ради достижения цели, даже такой, как спасение собственной жизни, идёт на предательство, то это средство не оправдывает себя и его нельзя назвать хорошим.