По цитате: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ломоносов поднимает идею превосходства практических результатов над воображаемым экспериментом. Он считает, Что не подтверждено практикой, не может быть достоверно.

Воображение и мышление — величайшие и одни из самых удивительных способностей человеческого разума. С помощью них человек способен решать различные нестандартные задачи и придумывать неординарные решения. Однако у всего есть свои издержки. Никто не застрахован от ошибок, или каких-либо Недочётов вследствие недостатка знаний. Поэтому только практическое моделирование может являться единственным достоверным методом подтверждение какой-либо гипотезы. Эксперимент — один из методов познания, который воссоздаёт условия реальной среды для проверки гипотезы.

Эксперимент — самый популярный и доказательный метод в науке.

Порой, практика показывает результаты, которых никто не ожидал. В конце 60-ых годов прошлого столетия проведён удивительный психологический эксперимент. В американской школе поделили детей на кареглазых и голубоглазых. Голубоглазые обладали привилегиями, А кареглазых содержали в строгости. В итоге успеваемость кареглазых упала, даже у тех кто был отличниками до начала эксперимента, хоть никаких прямых предпосылок для этого не было. Никогда нельзя загадывать на перед даже с самым очевидным экспериментом.

Эксперимент важная часть повседневной жизни. Человек постоянно экспериментируют. Каждый раз когда он отклоняется от привычного графика или заказывают в кафе не то, что обычно, идёт в незнакомые места. Все это тоже является неким экспериментом. Ведь человек пытается пробовать новое, тем самым познавая себя. Кто-то открыт новому, кому-то с этим тяжелее. Однако все дни разные, даже у человека с чётким графиком, это означает, что даже самый верный консерватор экспериментирует изо дня в день. Вся наша жизнь — один большой эксперимент.

Таким образом, я согласна с позиции автора. Человеческое воображение и мышление сил, но они никогда не превзойдут законы мироздания, ибо они нерушимы.