По тексту Козлова «Зимняя сказка» («С утра падал снег. Медвежонок сидел на опушке леса на пеньке…») (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий друг? Именно эта тема поднимается в «Зимней сказке».

В тексте повествуется о Медвежонке, который съел слишком много снега и болел из-за этого всю зиму: нос у него был сухой и горячий, а в животе «плясали снежинки». Весной, когда больной наконец пошёл на поправку и открыл глаза, то увидел перед собой Ёжика. Оказалось, что товарищ всё это время сидел перед Медвежонком на табуретке и ухаживал за ним: поил еловым отваром, прикладывал к животу сушёную травку, с нетерпением ждал выздоровления. Настоящий друг - это тот, кто первым придёт на помощь даже в самой сложной ситуации, бескорыстно поможет и словом, и делом.

В тексте есть ещё один яркий пример.

На слова Медвежонка о том, что он не помнит, как Ёжик заботился о нём, тот ответил: «Ещё бы! Ты всю зиму говорил, что ты - снежинка. Я так боялся, что ты растаешь к весне. . . ». Настоящий друг будет искренне волноваться за своего товарища и воспринимать все его проблемы, как собственные.

Примеры взаимосвязаны: каждый из них раскрывает качества, характеризующие подлинную дружбу.

Самоотверженность, преданность, бескорыстие, забота, отзывчивость - вот черты, которые, по мнению автора сказки, отличают настоящего друга.

Я полностью согласна с авторской позицией. На ум сразу приходит цитата, которая, на мой взгляд, отлично описывает истинную дружбу: «Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьёт, а кто в несчастии любом на выручку придёт. Кто руку твёрдую подаст, избавит от тревог. И даже вида не подаст, что он тебе помог». В ней говорится, что настоящие друзья всегда придут на помощь и не потребуют ничего взамен.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что друга отличают поступки: он не бросит в беде, всегда защитит, проявит заботу, выслушает и будет делать всё это абсолютно бескорыстно.