Проблема самопожертвования по тексту Евсеевой «Тёплая зимняя сказка» (ЕГЭ по русскому)

Самопожертвование — готовность отказаться от удовольствий, личных жизненных ценностей и даже жизни ради блага других людей, крайняя форма альтруизма. В современном мире мало людей, готовых пожертвовать своими интересами ради другого. Именно об этой проблеме задумываются многие писатели, не исключением является Л. А. Евсеева, ведь именно проблеме самопожертвования посвящено ее произведение «Теплая зимняя сказка».

Автор раскрывает проблему на примере своего героя — Снежинки, которая восхищается своей красотой. Она «…наслаждалась своей красотой…», в какой-то степени её можно назвать эгоисткой, ведь отправляясь в город, она думала не о том, чтобы помочь кому-то, а о том, чтобы показать свое превосходство и вызвать восхищение у людей. Евсеева показывает, что, гордясь собой, Снежинка не заботится о других и уж точно не думает о самопожертвование.

Однако героиню рассказа можно считать эгоисткой, до тех пор, пока автор не показывает поступок Снежинки. Когда она пролетала мимо окна жилого дома, её увидел болеющий мальчик. Оба героя разожгли друг у друга сильные чувства. Мальчик ощутил надежду на выздоровление, Снежинка — желание помочь, пожертвовать собой, что она и сделала. Ей хотелось, чтобы глаза Мальчика никогда не угасали, поэтому она решила, что «…пусть лучше они будут последним, что она увидит…». Автор подчеркивает, что, пожертвовав собой, Снежинка обрела счастье и радость.

Примеры дополняют друг друга, они показывают, что при особых обстоятельствах даже эгоист может пожертвовать собой ради блага другого человека.

Авторская позиция заключается в том, что ради любви и счастья близких можно пожертвовать собой, но эта жертва сделает тебя счастливым.

Нельзя не согласиться с писательницей, действительно, пожертвовав собой человек может обрести покой и радость. Примером может служить произведение Горького «Легенда о Данко». Данко вырвал свое пламенное сердце из-за желания помочь неразумным существам. Умер. Но мир был освещен этим прекрасным пламенем. Он пожертвовал собой ради окружающих, но его подвиг, к сожалению, не оценили.

Таким образом, самопожертвование — уникальные, а в наше время, возможно, и редкие случаи. Тот, кто готов отказаться от собственных интересов ради другого, обязательно получит высшую награду — спасение собственной души.