По тексту Л. А. Евсеевой «Теплая зимняя сказка» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. А. Евсеева ставит проблему самопожертвования.

Раскрывая проблему, автор описывает полет Снежинки в городе. Она услышала разговор больного, плачущего Мальчика с мамой, которая ругала его, настаивала на том, что нужно закрыть форточку. Ребёнок верил в то, «что к нему в ладонь прилетит снежинка», которая сделает его здоровым.

Она не осознавала, что с ней происходит, но точно понимала, «что хочет сделать всё возможное, чтобы эти глаза больше не были грустными», — пишет автор о чувствах Снежинки. Увидев слезы Мальчика, она осознала, что готова пожертвовать своими интересами: перестать летать по городу, показывать всем свою «восхитительную красоту». Данный пример показывает, что человек должен обращать внимание на чувства окружающих, не быть эгоистом.

Л. А. Евсеева приводит второй пример, дополняющий первый; она описывает момент нравственного выбора: Снежинка вспомнила на мгновение о том, как сильно она ценит себя, восхитительную красоту и свободу полёта, но эти глаза вызывали в ней странные чувства, которые были гораздо сильнее всего этого. Несмотря на сомнения, понимая, что, упав на ладонь Мальчика, она растает, Снежинка приняла трудное решение пожертвовать собой. Л. А. Евсеева описывает чудо: снежинка не только не растаяла в тёплой руке, «она и сама стала теплой». Данный пример показывает, что, пожертвовав собой, человек испытает искреннюю радость, вырастет как личность.

Анализируя эти примеры, читатель осознает, что порой счастье другого человека важнее своего собственного. Второй пример конкретизирует первый: сначала Л. А. Евсеева говорит о принятии сложного решения, после чего демонстрирует результат-чудо.

Описание чувств Снежинки перед тем, как опуститься на ладонь Мальчика, приводит нас к пониманию позиции автора. Л. А. Евсеева считает, что самопожертвование — это благородный поступок, который показывает небезразличие к людям.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, порой необходимо принять трудное для себя решение во благо другой личности. Ведь так мы сможем проявить доброту, дефицит которой явно ощущается в современном обществе.