По цитате: «Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания Э. Ренан рассуждает о сущности контркультуры. Он говорит о том, что представитель контркультуры несмотря на своё противостояние господствующим в обществе ценностям всё равно так или иначе принадлежит своему веку и своей расе, то есть обществу, в котором находится.

Ключевым понятием данного высказывания является контркультура. Она имеет 2 значения. В первом значении это культура, ценности которой противостоят принятым в обществе. Во втором же — система ценностей асоциальных групп населения. В приведённом высказывании автор имеет в виду контркультуру в первом значении. Одним из ярких представителей современной контркультуры является художник Пётр Павленский, который знаменит своими экстравагантными перформансами.

Он не разделяет существующих в обществе ценностей и борется с ними по мере своих сил. Так, Павленский прибивает себя к брусчатке на Красной площади в Москве и зашивает себе рот. Культурные ценности этого человека противоречат принятым в российском обществе. Можно сказать, вокруг Петра Павленского формируется особая контркультура. В качестве исторического же примера можно привести футуристов 1910 - 1920-х гг., среди которых были Маяковский, Хлебников, Кручёных, братья Бурлюки и другие. Ими был опубликован манифест (их первый манифест) «Пощёчина общественному вкусу», в котором они призывали «сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. с парохода современности».

Кроме контркультуры, в обществе существует субкультура, также отделившаяся от общества. Субкультура — это культура, создаваемая представителями отдельных социальных групп и не противоречащая принятым в обществе ценностям. Примером может стать субкультура врачей, у которых свой особый, можно сказать, циничный сленг. Сленг ведь является частью субкультуры — он ценность — часть языка. К примеру, длинные больничные коридоры они называют колбасой, а палату с больными — валежником. Кроме субкультуры врачей существуют многие другие. В истории начала 21 века, в 2007, была очень распространена субкультура панков, эмо, готов и т. д. Например, эмо ходили всегда грустные, носили вещи только чёрного и розового цвета, красили волосы в чёрный.

Таким образом, культура любого общества неоднородна: в ней присутствуют социальные группы, формирующие различные контр- и субкультуры.