По цитате Маркса: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании известный философ Карл Маркс говорит о тесной взаимосвязи прав и обязанностей. Он утверждает, что они не могут существовать по отдельности и только сообща способны правильно функционировать и регулировать общественные отношения. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, право — это совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, а также гарантий свобод человека, установленных государством и обеспечиваемых им. К его признакам относят общеобязательность, формальную определённость, системность и другие. В структуру права входят его институты, подотрасли, отрасли и системы (выделяют две системы: частное и публичное право). Каждый из компонентов права призван регулировать определённую сферу общественной жизни, обеспечивать правопорядок и законность в обществе.

Однако это было бы невозможным при отсутствии обязанностей, то есть необходимостей, предписывающих каждому человеку определённый вид поведения и предполагающих ответственность за ненадлежащее их исполнение. Например, к конституционным обязанностям гражданина РФ относятся соблюдение законов, уплата налогов, защита отечества, сохранение окружающей среды и другие. Следует отметить, что право не предполагает обязанность, однако обязанность во многом определяется правом. Только работая сообща, они способны правильно регулировать общественные отношения и обеспечивать правопорядок.

Не могу не согласиться с мнением Карла Маркса. Я тоже считаю, что права и обязанности не могут существовать по отдельности.

Для первого примера, иллюстрирующего тесную взаимосвязь обязанностей и прав, хочу обратиться к конституции РФ. В одной из её статей прописано, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Но как же это право соблюдалось бы без наличия у человека и определённых обязанностей, не позволяющих ему загрязнять и портить эту среду? Так конституционной обязанностью каждого гражданина РФ является бережное отношение к природе и охрана окружающей среды. За неисполнение этого долга предусмотрена определённая ответственность. Таким образом, права и обязанности находятся в тесной взаимосвязи и только сообща способны надлежащим образом обеспечивать законность в обществе.

Для второго примера хотелось бы обратиться к социальной практике. Моя мама работает заведующей двух детских садов нашего города. Она является начальником и работодателем для их сотрудников. В соответствии с трудовым кодексом РФ, каждый сотрудник имеет право на получение полной и своевременной зарплаты. В то же время, одной из обязанностей мамы, как работодателя, является своевременная выдача этой заработной платы. Как работодатель, она имеет право требовать от работников соблюдения трудовой дисциплины и исполнение трудовых функций, а работники, в свою очередь, обязаны добросовестно исполнять свои трудовые задачи. Так взаимные права и обязанности работников и работодателей обеспечивают их гармоничное сотрудничество.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что права и обязанности всегда идут нога об ногу и только так они способны обеспечивать правопорядок и правильно регулировать общественные отношения.