Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» К. Маркс. (ЕГЭ обществознание)


Существенную часть правовой системы составляют права и обязанности. Данную идею затрагивает один из выдающихся мыслителей XIX в. В частности, К. Маркс заявляет, что права и обязанности в сфере права взаимосвязаны и взаимозависимы по отношению к субъекту права – индивиду или группе. Затронутая Марксом идея актуальна в контексте совершенствования российской правовой системы.

Позиция, изложенная автором, безусловна справедлива, и заслуживает полного согласия.


Право – способность человека или группы людей совершать какое-либо действие для реализации или защиты своих интересов и потребностей, подкрепленное юридическим обеспечением; в свою очередь обязанности – ожидания, которые общества предъявляет субъекту права в правовой сфере, и которые последний должен неукоснительно исполнять. При этом основной объем прав и обязанностей обычно (но не всегда) фиксируется в основном законе государства – Конституции страны.

Наилучшая реализация прав осуществляется при должной их защите. Так, например, недавно, осенью 2018 г., в гор. Комсомольск-на-Амуре второклассник подвергся избиению и словесным унижениям от педагога. После этого в отношении учителя было начато служебное и уголовное расследование, поскольку были грубо нарушены права ребенка, и, что самое ужасное, были отвратительно нарушены обязанности педагога как профессионала – беречь физическое и морально-психологическое здоровье ребенка.

С другой стороны, обязанности будут исполняться самым эффективным образом в случае соответствующего контроля со стороны общества или государства. К примеру, в античной Греции, участие в политической жизни общества было не только правом, а обязанностью каждого гражданина полиса, за уклонение от которого он мог быть оштрафован или даже подвергнут процедуре остракизма – осуждения или изгнания из полисного социума.

Таким образом, в правовой сфере существует тесная взаимосвязь прав и обязанностей, которая в стабильных обществах поддерживается основательным социальным контролем со стороны государства и общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение