«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» © К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

В наше время очень многое зависит от положения человека в обществе, но вне зависимости от того, богач он или бедняк, известен или кроется в тени, у него всегда есть свои права и свои обязанности.

Высказывание Маркса представляет собой один из самых основополагающих принципов жизни человека, являющегося одним из толкований выражения «Нет действия без противодействия». Цитата относится к общественной сферой жизни и тесно с ней связана.

Я разделяю его мнение, ведь невозможно представить себе подобный случай, когда у человека есть только права или только обязанности. Правовая система строится на взаимосвязи этих двух понятий, и если не будет одного, то станет непонятно, где у кого право и где обязанность.

Если в государстве отсутствуют права и есть только обязанности, то это будет означать главенство тоталитарного режима, если есть только права, то это — анархическое государство. Никакой из этих двух вариантов не сулит никому ничего хорошего: в первом случае народ рано или поздно взбунтуется против своих поработителей, а во втором государство разрушит себя по причине неизбежных массовых беспорядков и побоищ, причиной которых будет служить полная вседозволенность.

В качестве примера, доказывающего мою позицию, можно взять право человека на полноценную жизнь — для начала ему надо связать себя с государством, где он проживает, то есть оформить документы, получить паспорт и так далее.

Подводя итог, хочется сказать, что в грамотно устроенном государстве права неотделимы от обязанностей, а обязанности неотделимы от прав — в ином случае получаются очень неблагоприятные условия, ведущие к революции и перевороту в государстве.