«Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав» — цитата Карла Маркса (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею взаимосвязи прав и обязанностей человека, свободы и законов, соблюдения законов всеми членами общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Право — охраняемая законом возможность поведения личности. Обязанность — закрепленная законом вид и мера поведения личности. При этом основной объем прав и обязанностей гражданина РФ зафиксирован в основном законе страны — Конституции РФ. Понятие право тесно связано с понятием свободы человека, но свобода заканчивается там, где начинается нарушение прав и свобод других людей. Свобода — возможность проявления человеком собственной воли, не нарушающей прав других людей. Таким образом мы все имеем равные права, но с получением прав мы обретаем и обязанности перед другими людьми, обществом, государством.

В качестве примера возьму случай, о котором я услышал из новостей в 2017 году.

В городе Орел второклассник подвергся избиению и словесным унижениям со стороны учителя. После в отношения педагога было заведено уголовное дело, поскольку были грубо нарушены права ученика, а главное обязанности педагога как профессионала — беречь физическое и психологическое здоровье детей. Ведь наряду с этими обязанностями он получил и ряд прав, как работник учебного заведения, например, на своевременную и полную выплату заработной платы, оплачиваемый отпуск раз в год и так далее.

В качестве второго примера можно взять исторический факт. В древней Греции участие в политической жизни государства было не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Не исполнение этих обязанностей порицалось обществом и государством, гражданин не исполняющий свои обязанности мог быть оштрафован, а в крайних случаях даже изгнан.

Таким образом, существует тесная взаимосвязь прав и обязанностей, которая должна поддерживается не только государством, но и обществом. Так же не может быть прав без обязанностей, всегда человек получающий определённые права, берет на себя и определенные обязанности, ведь только при исполнении своих обязанностей индивид может использовать свои права.