Что помогает человеку, попавшему в беду, вновь поверить в свои силы? По тексту Н. И. Батыгиной (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку, попавшему в беду, вновь поверить в свои силы? Этот вопрос поднимает Н. И. Батыгина в предложенном для анализа тесте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о ситуации, произошедшей в больнице. Однажды в палату к Ивану Михайловичу положили молодого мужчину-моряка. Он сорвался с подножки вагона, поэтому ногу пришлось ампутировать. Соседи по палате «лежали молча, уткнувшись головой в подушку», а Алеша даже перестал здороваться.

Ни слова утешения, ни упоминание героев, перенесших подобную трагедию, не помогли мужчине. Этот пример показывает, как тяжело людям, попашем в беду, справиться с болью.

Далее автор описывает изменения в пятиместной палате. Благодаря заботе Ивана Михайловича у моряка появилась «радость жизни», так как он «поверил в себя снова». Алёша начал здороваться, а остальные «вторили ему». Пример показывает, как хорошее отношение к людям меняет их в лучшую сторону.

Оба примера противопоставлены друг другу, это позволяет увидеть, как забота, доброта и любовь придают людям силы.

Позиция автора ясна. В тяжёлые моменты минуты жизни человеку просто необходима поддержка, так как именно она помогает вновь поверить в себя.

Я согласна с мнением автора и также убеждена, что хорошее отношение помогает нам в тяжелые моменты жизни. В качестве примера хочу обратиться к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова заботилась о заключенных, навещала их и угощала пирогами. Её доброта и любовь подбадривали людей, тем самым помогая справиться со сложной жизненной ситуацией.

Таким образом, поддержка необходима каждому в непростое время, ведь именно она даёт силы человеку.