Сочинение в формате допуска по теме: «Нужно ли читать в 21 веке?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас, в эпоху технологического прогресса некоторые люди считают, что чтение стало бесполезным, так как всю информацию можно найти в Интернете. Но книги выполняют не только функцию носителя информации. Книги заставляют читателя переживать те ситуации, в которых он никогда не был; заставляют сопереживать героям книги как родным; заставляют сравнивать опыт полученный при чтении со своим жизненным опытом, анализируя его. Книги дают ответы на множество вопросов, даже на те, которыми ты не задавался. Чтение книг увеличивает словарный запас, развивает грамотность и учит правильно излагать свои мысли.

Именно поэтому я считаю, что нужно читать и сейчас — в 21 веке.

Так, в романе Ф. М. Достоевского главный герой Родион Раскольников переживает очень тяжёлый этап в своей жизни. Раскольников совершает убийство: убивает двух человек, как он ранее думал во благо.

Естественно, такой поступок не может пройти бесследно, поэтому Родион начинает сомневаться в правильности своего поступка, его терзают внутренние разногласия. Разобраться в себе ему помогает книга — Библия. Она помогает ему признать свою ошибку, раскаяться и найти покой. Таким образом, книга «исцелила» человека, спасла его душу и его самого.

А в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» показаны негативные последствия полного отказа от чтения книг. Один из главных героев — Фамусов считает, что образование и книги — это совершенно вредное явление. Он даже говорит о том, что хотел бы собрать все книги и сжечь их. К чему же привело Фамусова такое мнение? Фамусов — глупый человек, которого интересует только материальное благополучие. Фамусову очень важно общественное мнение о нём, ему очень важно чинопочитание. В итоге, Фамусов — человек, которого интересуют только поверхностные вещи. На примере этого героя мы видим, что может стать с человеком, который отказался от чтения.

Можно сделать вывод, что чтение книг действительно нужно и в 21 веке. Оно помогает человеку стать здравомыслящим и адекватным. Книги закладывают базовые жизненные ориентиры и прививают нравственные ценности.