Нужно ли читать книги в 21 веке? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

С наступлением 21 века человечество совершило технологический скачок. Сейчас почти у каждого есть компьютер, иногда и не один, смартфон, доступ в интернет. Это очень облегчило жизнь, ведь раньше, чтобы найти интересующую информацию, надо было ходить по библиотекам и рыться в архивах. А сейчас с любым вопросом можно обратиться за помощью в интернет. Но вместе с этим упала популярность книг. Люди просто не видят причин для их прочтения. Зачем читать, если все можно найти в интернете? Но чтение полезно само по себе. Читая книги, мы становимся умнее, расширяем словарный запас и кругозор, улучшаем память, и просто получаем удовольствие. Примеры положительного влияния чтения на человека можно найти в мировой литературе.

Размышляя на эту тему нельзя не вспомнить произведение американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту».

Пожарник Гай Монтег – главный герой книги, но он занимается не тушением пожаров, а сожжением книг. Ведь в Америке будущего, где он живет, книги запрещены. В такой стране люди как будто одинаковые. Они перестают размышлять, становятся равнодушными к окружающим и к самим себе, не могут высказать своего мнения. Людьми, не умеющими мыслить, очень просто управлять. На этом и строится государственный порядок. Этим произведением Рэй Бредбери показывает, что станет с обществом, если люди престанут читать книги.

А в романе австралийского писателя Маркуса Зузака «Книжный вор» книги играют огромную роль в жизни главной героини – девочки Лизель. Идет Вторая мировая война, и для того чтобы отвлечься от её ужасов Лизель начинает читать книги, она даже идёт на воровство, чтобы прочитать как можно больше. Книги для неё стали больше чем развлечение, благодаря им она размышляла, выводила для себя нравственные уроки, стала вновь наслаждаться жизнью. Она приобщает к чтению жителей дома, и они, собираясь в подвале, перестают паниковать и бояться, чтение действует как лекарство. В этом произведении можно увидеть, как книги могут помочь людям в непростые моменты их жизни

Итак, на протяжении всей истории книги только помогали человечеству на его тернистом пути. И даже сейчас, в век информационных технологий, когда кажется что книги уже не столь актуальны, чтение должно оставаться важным элементом в жизни любого человека.