По цитате Цицерона: «Несправедливые законы не создают право» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон поднимает проблему содержания права. По его мнению, несправедливые законы не могут составлять структуру права.

Рассмотрим приведенную точку зрения автора с теоретической стороны.

Кроме этого, наряду с правовыми обычаями, судебным прецедентом, естественным правом, нормативные правовые акты, т. е. подзаконные акты и законы являются источниками (формами) права. Право выполняет ряд функций в обществе: охранительную, регулятивную, политическую, экономическую, функцию социального контроля, воспитательную и т. д. Последняя из них — воспитательная, заключается в том, что право способствует формированию у участников общественных отношений убежденности в целесообразности и справедливости предлагаемого порядка правового регулирования, в необходимости строить свое поведение согласно предписаниям правовых норм.

Однако, для того, чтобы у людей была уверенность в справедливости норм права, необходимо наличие законов, справедливо регулирующих правопорядок в обществе.

В подтверждение моих мыслей, что лишь на справедливости должны строиться законы, приведу наглядный пример. Из истории известно, что с 1948 по 1994 Южно-Африканская Республика правила по специальной политике Апартеид. Эта политика была основана на расовом делении, которое уже говорит о несправедливости. Права чернокожих жителей отличались от прав белых людей.

Ущемление прав людей другого цвета кожи — на этом и основывались несправедливые законы. Такие права с трудом могли бы существовать длительное время, ведь в дальнейшем это вызвало всеобщее негодование, о чём и свидетельствуют последующие события в истории этого государства.

Приведу также пример из личного социального опыта. В ресурсах СМИ я увидела нововведение в законодательстве РФ. С 1 января 2021 года по указу Президента была увеличена ставка налогообложения на доходы физических лиц состоятельных граждан, чей доход значительно выше среднего дохода среди населения. Введение прогрессивной шкалы налогообложения свидетельствует о справедливости закона в стране, так как он не усугубляет материальное положение граждан, получающих не такую большую заработную плату, но всё же уплачивающих обязательные налоги за счёт собственных средств. На примере таких законов можно увидеть, что лишь их справедливость может быть взята за основу создания системы права в обществе.

Таким образом, принцип справедливости играет ключевую роль в разработке законов, так как только такие источники права смогут гарантировать создание самого правильного механизма регулирования общественных отношений.