«Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей» (Смелзер) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Смлезер говорит о главной отличительной особенности социальной роли: требование определённого поведения индивида, соответствующего его социальному статусу. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Каждый человек, будучи компонентом общества, занимает в его структуре определённое место. Социальной статус — это место, которое занимает индивид в структуре общества в соответствии с различными критериями (пол, возраст, профессия и др.). Социальный статус классифицируется по количеству участников на индивидуальный и групповой, по способу достижения — на предписанный (имеющийся от рождения, не зависящий от воли индивида) и достигаемый (тот, которого он добился самостоятельно), по способу организации — на формальный и неформальный. Социальный статус подразумевает определённое поведение его обладателя. Социальная роль — это модель поведения, ориентированная на определённый социальный статус. Роли бывают формальными и неформальными, основными и ситуационными. Следует отметить, что один и тот же человек может в течение жизни менять социальные роли и иметь множество их, и эта совокупность носит название ролевой набор.

Часто многообразие ролей, которыми обладает человек, приводит к ролевому конфликту. Социальный статус и, соответственно, социальную роль человек обретает в процессе социализации, поэтому они непосредственно связаны с ожиданиями людей и часто формируются стереотипно. Иногда это полезно для общества, но иногда столь стереотипное мышление может ввести людей в заблуждение.

Я полностью согласна с позицией Смлезера о том, что социальные роли — это, в первую очередь, реализация требований общества, которым человек старается соответствовать.

Для примера обратимся к литературе. Скарлетт О'хара, главная героиня романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», была представительницей американской интеллигенции. В этом обществе все люди, а особенно женщины, для сохранения своей чести должны были жить по строгим правилам. И хоть душа Скарлетт не лежала к этому, она была обязана соответствовать своему статусу: строить из себя порядочную девушку, соблюдать нормы этикета, вести себя таким образом, как требовало общество, иначе её перестали бы уважать, девушка никогда не вышла бы замуж и была бы отвергнута окружением. Таким образом, общество действительно диктует определённые социальные роли, которые чаще всего регулируют поведение человека.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что социальные роли действительно формируются обществом, однако реальное поведение человека не всегда соответствует ожиданиям других.