«Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей» (Н. Смелзер) о выполнении социальных ролей, аргументы из истории Германии и социальных реалий (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о социальной роли как динамическом аспекте социального статуса, а также на тему важности выполнения социальных ролей. Эта тема актуальна в условиях открытой социальной структуры современного общества. Автор уверен, что выполнение определённой социальной роли является важнейшим условием существования человека в нашем обществе.

Определим сущность социальной роли и социализации как ключевых понятий в вашеприведенном высказывании.

Приведу пример из истории, подтверждающий эту мысль Смелзера. От Адольфа Гитлера, бывшего правителя Германии, общество ждало укрепления государства. Однако Гитлер вёл политику фашизма и начал Вторую мировую войну, в которой его страна потерпела поражение. В этой проигрышной для Германии войне погибло множество людей. Политика Гитлера показала, что он не справился с возлагаемой на него социальной ролью успешного политического лидера, выполнения которой от него ждало немецкое общество.

Следующий пример приведу из социальных реалий. В жизни каждого подростка наступает момент, когда ему необходимо сдать ЕГЭ и выбрать себе учебное заведение для дальнейшего образования. Случается, что абитуриент ошибается, несерьёзно подходя к ответственному выбору направления, и в последствии не может справиться с возлагаемыми на него социальными ролями. Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу максимально серьёзно, так как определиться и реализовать себя в каком-то деле означает успешно пройти социализацию и подготовиться к выполнению своих социальных ролей.

Таким образом, можно прийти к следующему заключению: от процесса социализации зависит успешность выполнения индивидом своих социальных ролей, а также его высокий социальный статус. Социальная роль - это своеобразный образец поведения, требуемый от носителя определённого статуса, а из этого следует, что претендуя на данный статус, человеку следует выполнять все ролевые требования, закреплённые за его социальной позицией.