«Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей» (Н. Смелзер) пример (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания заключается в том, что социальная роль человека, а следовательно, и его поведение напрямую зависят от мнений и ожиданий общества. По сути, наши действия и поступки во многом уже предопределены другими людьми.

Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь с самого рождения человека окружающие начинают предугадывать его судьбу и предписывать ему различные нормы поведения, которые и предопределяют его социальную роль. Социальная роль - ожидаемое обществом поведение индивида, которое обусовлено его социальным статусом.

Социальный статус - место человека во всей системе общественных отношений. Общество порождает социальные роли и статусы, а человек лишь выбирает, соответствовать им или нет. Чаще всего люди следуют отведённой им социальной роли, ведь если они не будут этого делать, то общество может отвергнуть таких людей, признав их девиантами. На основе выполнения или невыполнения человеком его социальной роли возникают такие понятия, как престиж и авторитет. Престиж - значимость личности в системе общественных отношений, определяемая занимаемой человеком позицией. Авторитет - оценка обществом человека, уважение за его личные качества, жизненный опыт и т.д.

Примером, подтверждающим мысль данного высказывания Н. Смелзера, может служить произведение А.И. Куприна "Олеся". Главная героиня повести - молодая девушка, обладающая даром излечения и умеющая колдовать. Она никому не желает зла, однако все жители деревни считают её злой ведьмой, поэтому выгоняют Олесю вместе с бабушкой за пределы своих селений. Однажды, во время похода в церковь, местные жители избивают девушку, за что она проклинает их, потому что больше не может терпеть издёвки и насмешки. На следующий день на деревню обрушился невиданных размеров и силы град, вызванный колдовством Олеси. Так добрая девушка, которую все считали ведьмой, под давлением общества становится такой, какой её и представляли: начинает колдовать и проклинать людей, тем самым выполняя свою социальную роль, предписанную ей обществом.

Другой пример выполнения социальной роли человеком мы можем найти в истории. Народ ждал от императора Александра 2, который вступил на российский престол в 1855 году, решительности и смелости, новых реформ, которые позволят Российской империи выйти на новый уровень. Так и произошло. Александр 2, не проявлявший особого интереса к политике и управлению государством, собрался с силами и начал предпринимать попытки реформирования империи: были проведены земская, городская, военная и др. реформы, принято "Положение 19 февраля 1861 года". Александр чётко понимал, какую роль ему отвело общество и что он должен сделать для России.

Таким образом, Н. Смелзер был прав, говоря, что социальная роль и социальный статус человека определяет общество, а он, в свою очередь, решает, следовать им или нет.