«Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что модели нашего поведения, то есть то, как мы должны вести себя в обществе, неофициально устанавливаются мнением нашего окружения. Идея состоит в том, что именно оценка окружающих оказывает решающее воздействие на наши поступки и действия. Боясь осуждения со стороны общество, человек порой поступает совсем не так, как ему хотелось бы.

Обратимся к теоретического смыслу высказывания. Ключевым понятием в приведённом тезисе является социальная роль. Социальная роль — ожидаемая модель поведения, ориентированная на данный социальный статус. У каждого человека есть свой собственный ролевой набор. С самого рождения мы являемся для наших семей сыновьями или дочерьми, братьями или сестрами. Затем в процессе усвоения социально важных качеств и черт, то есть в процессе социализации, мы становимся школьниками, студентами, спортсменами или учёными, учителями или врачами, или же специалистами в других сферах.

Наши социальные роли неразрывно связаны с социальным статусом- положением индивида или группы, занимаемом ими в структуре общества согласно их правам и обязанностям. Стоит отметить, что социальная роль состоит из двух элементов, а именно из ролевого поведения и ролевого ожидания. Когда наше поведение не соответствует тому, чего ждёт от нас общество, наступает социальный конфликт. В ответ на неодобряемое поведение человек может получить общественную реакцию- социальные санкции.

Из личного социального опыта, а точнее из произведения "Анна Каренина" Л. Н. Толстой повествует о женщине, чье поведение совсем не соответствовало ожиданиям окружающих. Главная героиня была замужем за высокопоставленного государственного служащего, занимавшего высокое положение в обществе, а также имела сына. Общество ждало от неё поведения, подобающего примерной жене и матери, но вместо этого Анна открыто поступала вразрез их ожиданиям. Она встречалась с другим мужчиной и не скрывала этого. из-за несовпадения ролевого ожидания и ролевого поведения общество отвернулось от неё и применило неформальные негативные санкции в форме осуждения.

В заключение подчеркнём, что поведение в значительной мере зависит от того, какими нас видят в обществе. Так как человек существо биосоциальное, то он должен в определённой степени прислушиваться к нему.