«Наши социальные роли определяются ожиданиями других людей» (Н. Смелзер) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел сказать, что то, как мы будем исполнять ту или иную роль, в основном зависит от установок, принятых в обществе. Каждый из нас знает, как должен вести себя хороший сосед, прилежная дочка, учитель или доктор. Но задумывались ли мы, почему они должны исполнять свои роли именно так, почему не по-другому? Почему при слове доктор мы представляем человека в белом халате со стетоскопом, спрашивающего, что у нас болит? Именно поэтому автор поднимает проблему социальных ролей и призывает нас вместе порассуждать вместе с ним.

Каждый из нас исполняет какую-нибудь роль, множество ролей.

Дома - послушный ребенок, в школе - ученик, на улице - простой прохожий, водитель или же пешеход. Но бывают такие ситуации, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требования двух и более несовместимых ролей, что называется специальным термином - ролевой конфликт. Например, женщина, которая на работе чувствует себя королевой и все у нее получается, а дома, с воспитанием детей она не может справится. Так что же такое социальная роль? Под социальной ролью мы понимаем модель поведения, признанную целесообразной для людей определённого статуса. Роль второстепенна. На первый план всегда выходит статус, а именно общее положение личности или социальной группы в обществе, связанной с определенной совокупностью прав и обязанностей. Он может быть предписанным или приобретённым. У каждого статуса есть свой определённый набор ролей. Смена социального статуса всегда влечет собой смену ролевого набора. У роли есть своя структура: тип поведения, ролевые требования, оценка выполнения и санкции. Нарушение которой повлечет за собой дисбаланс.

Я полностью согласна с автором цитаты и считаю, что делаем и поступаем именно так, как хочет общество. В качестве примера сравни исполнения социальной роли двух людей - президента России Путина и бывшего президента Украины Порошенко. Люди любого государства хотят открытой политики, хотят знать, как ведутся дела и что следует ожидать. В России В. В. Путин открыт со своими гражданами. Любой человек может увидеть и прочитать законы, например, майские указы, расходы гос. бюджета, а если что-то не понравится написать письмо, а приемную президента. В Украине все было совершенно наоборот. Порошенко молчал и не афишировал перед людьми свои действия. Он делал все очень тихо, поэтому о новых указах или решениях украинцы узнавали из новостей тогда, когда все уже действовало. Граждане Украины устали терпеть такого хамского невыполнения своей социальной роли и на недавних выборах проголосовали за другого кандидата. Этот пример чётко показывает нам, как важно качественно исполнять свою социальною роль и какие санкции повлечет за собой неисполнение.

В качестве другого примера вспомним произведение Островского «Гроза». Главная героиня Екатерина не могла смириться с тем, что ее свёкрова заставляла принимать свое видение о исполнение роли жены и невестки. Екатерина рола с родителями, которые ее очень любили и поддерживали в любых начинаниях. С ними она чувствовала себя свободной птицей, птицей, которую невозможно поймать и сломить. Но попав в дом к Кабанихе она убедилась, что это не так. Свекровь всячески навязывала свои уклады и говорила, что делать и как нужно любить мужа. Девушка не смогла вытерпеть этих несносных криков, ссор с матерью жениха, поэтому решила покончить жизнь самоубийством. Этот пример говорит нам о том, что не всегда человек может выдержать давление со стороны окружающих и оправдать их ожидание. Не у всех идей одинаковые взгляды на исполнение роли. Подстроиться под каждого не получится.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать: ожидания общества действительно являются определяющим фактором при формировании социальной роли, но бывают и исключения. Нужно качественно исполнять свою роль и как можно реже слушать единичные советы от непроверенных источников по поводу исполнения обязанностей.