Кого можно назвать «белой вороной»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире не часто можно услышать, когда человека называют "белой вороной". Но что же это означает? И кого можно назвать "белой вороной"? Мне кажется, если человек ведёт себя таинственно, загадочно и странно, то общество может назвать его "белой вороной", но будет ли это правильно? Каждый человек сам решает для себя правильно это или нет, с моей точки зрения я наполовину отношу себя к этому высказыванию, так как во мне есть что-то таинственное.

Я похож на чудака, который не особо сильно общается со своими сокурсниками, постоянно меняет место обучения и жизнь складывается из необычных событий. Но всё-таки "белая ворона" — это сильный человек, которого люди не могут понять, либо который отвергает чувства — любви, дружбы и совести и живёт только для своей свободы. Попробую подтвердить своё высказывание примерами из литературного опыта.

Во-первых, в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" нам показан герой, который постоянно переезжает в разные места, управляет судьбами людей и не находит себе ни одного настоящего друга. В таком обществе Печорин действительно мог обрести любовь, дружбу, настоящие чувства и счастье, но вместо этого он выбрал свободу. Когда Максим Максимыч встречает от удивления Григория и просит его остаться на пару часов, тот отказывается и говорит, что ему не до него — пора ехать, так же было и с Грушницким они могли стать отличными приятелями, но в конечном итоге убили друг друга, один морально, а другой на дуэли. Такой пример показывает, что Печорин негативно влияет на общество отталкивая от себя людей, он являем" белой вороной" в этом мире, отвергая дружбу и любовь.

Во-вторых, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" главный герой — это сильный человек, который никогда не придаст свои убеждения, пытаясь донести до общества свои идеи и мысли. Чацкий пытался изменить мир, ему не нравились эти устои в обществе, но его никто не слушал и даже не хотел понять, если не считать внесценических героев. Фамусовское общество считало Чацкого странным и испорченным, хотя на самом деле было всё наоборот, общество не хотело меняться, не хотело воспринимать всерьёз идеи главного героя, считая его "белой вороной" в этом мире.

В своё заключение хочу сказать, что действительно в нашем мире мало людей, которых можно назвать "белой вороной". Я считаю, что нужно помогать людям вливаться в коллектив, поддерживать и попробовать хотя бы понять и поддержать человека — ведь согласитесь, как важно ощущать себя действительно кому-то нужным.