По рассказу Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Добро — искреннее чувство человека, направленное на совершение милосердных поступков, помощь. Этого чувства нельзя стыдиться, как и нельзя стыдиться рассчитывать на ответное добро.

Всегда ли мы проявляем милосердие и смогут ли нам ответить добром? Над этой проблемой размышляет

И. С. Тургенев в своём рассказе.

Автор раскрывает проблему через образ героя своего текста. "Старый, больной человек", раздавший всё своё богатство "другим, друзьям, недругам" изнемогал от голода и умирал, стыдясь попросить милостыню. Этот пример показывает, что герой сделал добро людям, пожертвовав собой, но он не верил в ответное добро. Старик не просил милостыню, потому что не думал, что к нему могут тоже отнестись милосердно, он стыдится просить о помощи. Незнакомец опровергает позицию героя, давая ему понять, что надо дать возможность "другим людям на деле показать, что они добры".

Следуя завету незнакомца, герой убеждается, что среди бесчувственных к чужому горю есть и те, кто готов проявить милость, сделать добро. Этот пример противопоставлен предыдущему. Старик сначала стыдился попросить о помощи, но потом пересмотрел свои взгляды, поняв, что человек имеет шанс на получения милосердия в ответ на своё добро. Не даром "выпрошенный кусок" был сладок для героя.

Позиция автора заключена в словах незнакомца. Тургенев утверждает, что не нужно стыдиться просить помощи, как и совершать добрые поступки. Человек имеет шанс как и на совершения добра, так и на получение милосердия по отношению к самому себе.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что сделанное добро бумерангом возвращается к тебе. Нужно верить в милосердие окружающих, ведь среди бесчувственных людей есть место отзывчивость и доброте.