По тексту Тургенева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поднимается проблема угрызений совести.

Может ли человека мучить совесть спустя много лет?

Действительно, совесть может мучить человека спустя любое количество лет, ведь в данном случае рассказчик не смог спасти своего верного слугу от незаслуженной казни, на его душе смерть невинного человека. Ведь он мог заступиться за Егора перед главнокомандующим, мог и хозяйку уговорить не поднимать шума, разобраться в этой ситуации. Но не смог, и теперь воспоминания о незаслуженно пострадавшем будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. А сам солдат, конечно же, не мог за себя постоять перед человеком высшего звания, он просто испугался. Егор перед смертью простил хозяйку, оклеветавшую его, и этот факт тоже надолго запомнится и рассказчику, да и самой женщине, которую, я уверена, также будет преследовать образ невинно казнённого.

Автор повествует о том, что каждого, кто совершит неблаговидный поступок, оклевещет невиновного человека или не заступится за беззащитного перед важными людьми, ждёт невесёлая жизнь, полная воспоминаний о собственной трусости и нерешительности. Всегда перед глазами его будет стоять образ простого солдата, пострадавшего ни за что.

Я совершенно согласна с мнением автора. Каждый, кто совершил в своей жизни плохой поступок, будет всю жизнь помнить все свои ошибки и никогда не забудет, что его действие или бездействие привело к гибели невинного человека, обвинённого бездоказательно. И даже спустя много лет сцены незаслуженной смерти невинного человека будет тяготить его душу и омрачать его существование. Даже в настоящее время эта история вызывает слёзы жалости и раскаяния у рассказчика, а также и сожаление.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый, на чьей совести лежит смерть невинного человека, которого не смог выручить из беды, будет до конца своих дней нести тяжкий груз своей вины, и никогда не будет иметь покоя, и часто с горечью и сожалением будет вспоминать подобный случай, и оплакивать и казнённого незаслуженно, и своё неблаговидное поведение.