«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» — цитата У. Черчилля (ЕГЭ обществознание)

Идея Черчилля заключается в том, что существуют разные формы политических систем: авторитаризм, тоталитаризм и демократия. При этом последняя лучше остальных, хотя и она не лишена изъянов.

Как я сказал ранее, существует три формы политических систем, каждая из которых имеет свои особенности. Так для авторитаризма характерны следующие черты: небольшое число носителей власти, неограниченность власти, стремление использовать силу для разрешения конфликтов, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции, относительная закрытость политической элиты. Для тоталитаризма характерна единая официальная идеология, единственная массовая партия, система террористического контроля за населением, контроль СМИ и др.

А демократия имеет свои принципы: народовластие, принцип большинства, уважение прав меньшинства, принцип политического плюрализма, гласность, правовое и политическое равенство граждан. Приведя только черты и принципы политических систем, можно сделать вывод, что лишь в демократии уважаются все права человека, он свободен во всех сферах жизни, именно народ является источником власти при демократии. Казалось бы, это идеальная форма правления, но реализовать её в жизни в таком виде сложно. Много стран стремятся к такой форме правления, но они лишь на пути к этому идеалу.

Так, США, наверное, являются наиболее приближенные к этому эталону. Чего стоит лишь одна избирательная система, корни которой уходят на несколько столетий назад. Всё это время она модернизировалась, и на сегодняшний день эта система имеет сложную структуру, за счёт которой выборы становятся максимально честными. Можно вспомнить ситуацию на выборах президента США 2020 года, когда голоса выборщиков за одного из кандидатов в штате Невада были аннулированы и пересчитаны в ручную, дабы не допустить ошибку, ведь разница составляла всего лишь несколько тысяч голосов. Таким образом, мы видим, что демократия является наиболее честной и справедливой формой правления.

Но не всегда это так. В некоторых странах демократия остаётся лишь на бумаге. Можно вспомнить недавние события в Белоруссии, когда народ, недовольный результатами выборов, вышел на улицы и встретился с вооружёнными силами государства. В результате этих событий были покалечены люди, а компромиссное решение проблемы так и не было принято. На данном примере мы видим, что не всегда демократия существует в чистом виде, бывает демократия с примесями других форм правления.

Таким образом, исходя из приведенных примеров, мы можем согласиться с Черчиллем. Демократия в данный исторический момент "плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало".