«Даже самый удалённый от общества отшельник обусловлен в своей духовной жизни обществом, которое его создало» (В. Виндельбанд) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему неразрывной связи личности и социума. Главной идеей цитаты является то, что духовный мир любого человек, даже отстраненного от других людей, зависит от нравственных принципов этих людей. Я абсолютно согласна с мнением автора- весь внутренний мир человека строится благодаря идеям, которых придерживается его окружение, семья или кумиры этого человека и, даже не находясь в тесном контакте с обществом, человек не может избежать влияния социума, ведь человек с детства перенимает мысли и идеи, которые часто слышит.

Во-первых, стоит раскрыть понятие общество.

Общество в широком смысле — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира. Общество — это также и совокупность всех форм объединения людей и способов их взаимодействия. Одной из функций общества как системы служит идеологическое моделирование человека, то есть передача культурный представлений и идей об окружающем мире, влияние на мировоззрение человека. Из вышесказанного можно сделать вывод, что любой человек, являющийся частью общества, находится в неопосредованном или опосредованном контакте с обществом, которое способно формировать его духовно. Во-вторых, процесс обретения значимых черт, отличающих человека от других лиц, называется социализацией. Благодаря социализации индивид становится личностью, полноценной ячейкой общества, обретая индивидуальность — совокупность социально важных особенностей личности. Агентами социализации могут служить социальные институты, являющиеся элементами структуры общества как системы. Агенты- представители общества, передающие культурный опыт другим людям. Агентами первичной социализации в первую очередь служат члены семьи человека, агентами же вторичной социализации являются образовательные учреждения или других организации. Итак, структурные элементы общества помогают человеку обрести черты личности, отражающиеся на духовной жизни человека. В-третьих, мировоззрение, то есть устойчивое определенное представление личности о том, как устроен мир, может отражать идеи как отдельного человека, так и социальной группы или даже общества в целом. Так, часть духовного мира определенного человека может придерживаться взглядам общества.

В романе в стихах великого классика А. С. Пушкина “Евгений Онегин” представлен литературный тип героя — лишний человек. Евгений противопоставлен толпе. Юный дворянин находит рутину светского общества пустым времяпрепровождением, однако живет по его правилам- посещает представления, которые кажутся ему скучными; относится к любви, как к науке; всегда “как dandy лондонский одет”. Он практически ни с кем не общается в деревни, единственным приятелем главного героя становится Владимир Ленский. Нелепая ссора двух товарищей приводит к дуэли. Евгений может отказаться от поединка, но не решается, так как понимает, что его посчитают трусом. Таким образом, герой отстранен от общества, однако не может избежать его влияния на духовный мир.

Ярким примером героизма служит история Ирены Сендлеровой. Польский врач спас множество еврейский детей во время Второй Мировой Войны. Девушка росла в высокоморальной семье, её отец также бескорыстно помогал пациентам. Идеи того времени, убеждения её семьи, укрепившиеся в голове девушки в процессе становления личности, остались, даже когда общество изменилось, и она потеряла ту поддержку.

Ник Вуйчич — настоящий пример сильной личности. Жизнь австралийского писателя омрачнена тяжёлым заболеванием, из-за чего у него нет конечностей. В детские годы Нику приходилось быть отстраненным от общества, так как сверстники не принимали его. Однако оратор сумел вырасти сильной личностью, став полноценной частью общества. Он отличается от социума, не принявшего его сначала, только внешне, но не внутренне.

Подводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, общество, в котором мы живем, играет очень важную роль для становления нас, как личности. Оно определяет наш духовный мир, отражается на характере и определяет быт.