«Но человек — не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать и чем он, возможно, ещё и станет» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Фромм затрагивает проблему сущности человека. Смысл высказывания автора заключается в том, что человек, в отличие от объектов неживой природы, развивается на протяжении всей жизни. Действительно, как все живые существа, человек рождается, взрослеет и умирает, но главное отличие состоит в том, что человек является социальным существом, обладает разумом и сознанием, создает культуру и живет в ней.

Для того чтобы стать социальным существом, личностью, человек должен пройти процесс социализации. Обществу не всё равно, какой окажется сформировавшаяся личность.

Рассмотрим проблему с теоретической точки зрения. По мнению ученых, человек является биосоциальным существом. Это значит, что какие-то свойства передаются людям по наследству, обусловлены природой, а другие — результат социализации, жизни в обществе, приобретения свойств и качеств, необходимых для жизни среди людей. Человек рождается индивидом — единичным представителем вида homo sapiens. Он является носителем общих наследственных свойств биологического вида. У новорожденного человека есть все биологические и социальные задатки, чтобы стать полноценным членом общества. Однако ни одним социальным свойством человек не обладает от рождения. Социальный опыт, качества не передаются по наследству, человек их приобретает в процессе социализации. Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека. В процессе социализации человек усваивает опыт предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях (социальные роли). От успеха социализации зависит, насколько личность сумеет себя реализовать в процессе общественной жизни. Для характеристики социальной сущности человека используется понятие «личность». Личность — это человек как носитель сознания, наделенный рядом важнейших социальных качеств: способностью учиться, трудиться, общаться с другими людьми, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством. На процесс социализации влияют различные факторы. Большую роль в становлении личности играют агенты (институты) социализации – люди и организации, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Выделяют первичную и вторичную социализацию. Агентами первичной социализации являются семья, сверстники, близкое окружение. К агентам вторичной социализации относятся государство, предприятия, СМИ и др. Для общества важно, чтобы личность была способна к адаптации в обществе и была адекватной обществу.

Личность человека формируется и развивается на протяжении всей его жизни. Невозможно точно предсказать, какой станет личность. Нет такого мига в процессе жизни, который следует считать вершиной в формировании личности, после которого она уже не будет изменяться. Личность — противоречива. Можно ли предсказать её выбор в различных жизненных ситуациях? Трудно предсказать, что путь, по которому движется человек, выбран им всерьёз и надолго. Личность, её мировоззрение могут сильно изменяться в течение жизни под влиянием различных обстоятельств. Рассмотрим это положение на конкретных примерах.

Приведем пример из истории. Судьба человека непредсказуема и часто совершенно удивительна. Философ Сергей Булгаков в юности увлекался марксизмом, встречался с Плехановым, Бебелем. Постепенно его мировоззрение меняется. Революция произвела такое впечатление на него своей жестокостью, что он обратился к церкви, порвал с друзьями-революционерами и принял сан священника. Он принял отрицательно Октябрьскую революцию, а в 1922 г. был выслан из СССР как враг советской власти. Таким образом, Сергей Булгаков из марксиста постепенно превратился в священника и христианского философа.

Обратимся к примерам из литературы. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, простой моряк из бедной семьи, влюбляется в девушку Руфь, которая кажется ему воплощением чистоты, духовности, даже божественности. Мартин решает стать достойным этой девушки. Мартин — натура одаренная и глубокая. Он много учится, работает, пишет литературные произведения. Издательства не принимают его работы, в которых были глубина и правда.

Таким образом, рассмотрев высказывание как с теоретической стороны, так и на конкретных примерах, мы можем прийти к выводу о том, что человек становится личностью гораздо позже того, как становится индивидом: если последнее присуще человеку с рождения, то его личность формируется в ходе долгого и сложного процесса социализации. Я согласен с мнением Э. Фромма, что человека, личность нужно рассматривать в процессе её развития, так как она может изменяться в различных жизненных обстоятельствах, иногда очень значительно.