Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Но человек — не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать и чем он, возможно, ещё и станет» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Э. Фромм затрагивает проблему сущности человека. Смысл высказывания автора заключается в том, что человек, в отличие от объектов неживой природы, развивается на протяжении всей жизни. Действительно, как все живые существа, человек рождается, взрослеет и умирает, но главное отличие состоит в том, что человек является социальным существом, обладает разумом и сознанием, создает культуру и живет в ней.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для того чтобы стать социальным существом, личностью, человек должен пройти процесс социализации. Обществу не всё равно, какой окажется сформировавшаяся личность.

Рассмотрим проблему с теоретической точки зрения. По мнению ученых, человек является биосоциальным существом. Это значит, что какие-то свойства передаются людям по наследству, обусловлены природой, а другие — результат социализации, жизни в обществе, приобретения свойств и качеств, необходимых для жизни среди людей. Человек рождается индивидом — единичным представителем вида homo sapiens. Он является носителем общих наследственных свойств биологического вида. У новорожденного человека есть все биологические и социальные задатки, чтобы стать полноценным членом общества. Однако ни одним социальным свойством человек не обладает от рождения. Социальный опыт, качества не передаются по наследству, человек их приобретает в процессе социализации. Социализация — это осуществляющийся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека. В процессе социализации человек усваивает опыт предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях (социальные роли). От успеха социализации зависит, насколько личность сумеет себя реализовать в процессе общественной жизни. Для характеристики социальной сущности человека используется понятие «личность». Личность — это человек как носитель сознания, наделенный рядом важнейших социальных качеств: способностью учиться, трудиться, общаться с другими людьми, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, заниматься творчеством. На процесс социализации влияют различные факторы. Большую роль в становлении личности играют агенты (институты) социализации – люди и организации, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Выделяют первичную и вторичную социализацию. Агентами первичной социализации являются семья, сверстники, близкое окружение. К агентам вторичной социализации относятся государство, предприятия, СМИ и др. Для общества важно, чтобы личность была способна к адаптации в обществе и была адекватной обществу.

Личность человека формируется и развивается на протяжении всей его жизни. Невозможно точно предсказать, какой станет личность. Нет такого мига в процессе жизни, который следует считать вершиной в формировании личности, после которого она уже не будет изменяться. Личность — противоречива. Можно ли предсказать её выбор в различных жизненных ситуациях? Трудно предсказать, что путь, по которому движется человек, выбран им всерьёз и надолго. Личность, её мировоззрение могут сильно изменяться в течение жизни под влиянием различных обстоятельств. Рассмотрим это положение на конкретных примерах.

Приведем пример из истории. Судьба человека непредсказуема и часто совершенно удивительна. Философ Сергей Булгаков в юности увлекался марксизмом, встречался с Плехановым, Бебелем. Постепенно его мировоззрение меняется. Революция произвела такое впечатление на него своей жестокостью, что он обратился к церкви, порвал с друзьями-революционерами и принял сан священника. Он принял отрицательно Октябрьскую революцию, а в 1922 г. был выслан из СССР как враг советской власти. Таким образом, Сергей Булгаков из марксиста постепенно превратился в священника и христианского философа.

Обратимся к примерам из литературы. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, простой моряк из бедной семьи, влюбляется в девушку Руфь, которая кажется ему воплощением чистоты, духовности, даже божественности. Мартин решает стать достойным этой девушки. Мартин — натура одаренная и глубокая. Он много учится, работает, пишет литературные произведения. Издательства не принимают его работы, в которых были глубина и правда.

Таким образом, рассмотрев высказывание как с теоретической стороны, так и на конкретных примерах, мы можем прийти к выводу о том, что человек становится личностью гораздо позже того, как становится индивидом: если последнее присуще человеку с рождения, то его личность формируется в ходе долгого и сложного процесса социализации. Я согласен с мнением Э. Фромма, что человека, личность нужно рассматривать в процессе её развития, так как она может изменяться в различных жизненных обстоятельствах, иногда очень значительно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78399




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение