Эрих Фромм: «Человек – не вещь, но живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем может стать и чем он, возможно, ещё станет» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Фромм поднимает проблему становления личности. Автор высказывания говорит нам о том, что социально-значимые качества человека приобретаются в процессе его социализации.

Со словами Эриха Фромма сложно не согласиться. Личность – это совокупность социально-значимых качеств человека. Личность формируется и изменяется под воздействием социализации – процесса приобщения человека к общественным нормам, продолжающегося на протяжении всей его жизни. Данный процесс осуществляют агенты социализации – люди или организации, способствующие усвоению человеком основных общественных норм.

Первичными агентами социализации являются семья и школа. Вторичными агентами социализации являются: университеты, друзья, коллеги по работе. Все они способствуют получению индивидом новых знаний, умений, качеств характера. Под их влиянием человек развивается.

На уроках литературы в школе мы проходили знаменитое произведение Л. Н. Толстого – роман-эпопею «Война и мир». В данной книге подробно описывается развитие человека и становление его личности. Андрей Болконский рос в семье старого князя, и ему с детства прививались такие понятия как честь, долг, высоконравственность. Такое воспитание сделало Болконского достойным человеком. У него были мечты о боевой славе, о совершении подвига. Однако, участие в войне заставило князя Андрея пересмотреть свои ценности, научиться с трепетом относиться к жизни. На долю Болконского выпало немало и других жизненных трудностей, многие из которых ему помогли преодолеть его близкие люди: отец, сестра Марья, любимая девушка Наташа Ростова. В последнем томе произведения, незадолго до смерти князя Андрея, мы видели, что он сохранил в себе лучшие качества, которые привил ему старый князь, научился ценить жизнь, прощать других людей. Данный пример подтверждает, что личность формируется в течение всего её развития и социализации.

Не так давно на телевидении показывали телепередачу про известную актрису Эмилию Кларк. В ней рассказывалось о том, что у девочки с детства были способности к актёрской игре, и родители отдали её в школьный театральный кружок, где она играла в различных спектаклях. Именно так агенты социализации способствовали тому, что в дальнейшем Эмилия Кларк стала талантливой, популярной и востребованной в обществе актрисой. Эмилия – не только очень способная актриса, но и жизнерадостный, искренний человек. Все приведённые мною качества женщина приобрела в процессе социализации.

Рассуждая над данной проблемой, я ещё раз задумался над тем, что важно постоянно развиваться и приобретать в процессе социализации лучшие качества характера, полезные навыки и умения.