«Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы» (Э. Ренан) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек неразрывно связан с той социальной группой, эпохой, расой, к которой он принадлежит, даже несмотря на то, что он пытается им противостоять.

Я согласна с мнением автора. Для начала предлагаю разобраться, кто же такой человек. Человек — это высшая ступень развития человеческих организмов на Земле, которая отличается от животных прямохождением, членораздельной речью, способностью к творческой деятельности. Также хочется заметить, что человек является биосоциальным существом.

Это значит, что помимо биологических потребностей (в пище, воздухе для дыхания, сне), человеку необходимо удовлетворять социальные потребности, например, потребность в общении. Удовлетворять социальные потребности невозможно не взаимодействуя с обществом, а это значит, что человек не делим от общества и является его частью. Как же человек может бороться со своим веком? В обществознании существует такое понятие как «контркультура», которое означает совокупность мировоззренческих установок, поведенческих нормативов и форм духовно-практического освоения мира, альтернативная общепринятому официальному миропониманию. Но даже когда человек отрицает какие-либо явления общественной жизни он не перестает мыслить, взаимодействовать и существовать в рамках определенного времени. Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

На уроках литературы мы познакомились с романом И.С.Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров считал себя нигилистом и отрицал такие ценности как любовь, дружба, искусство. Своими убеждениями герой показывает, что он идет против системы, против сложившихся мнений и как бы живет в другом времени, с другими людьми. Однако в жизни Базарова происходят такие события, которые заставляют его усомниться в верности своих убеждений. Так, он влюбляется в Одинцову, хотя ранее считал любовь лишь «физиологией» и «чепухой».