По высказыванию Ж. Д’Аламбера: «Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему важности внутреннего мира человека для его роли в обществе. Главная идея цитаты заключается в том, что одной из главных причин беспорядков в обществе является отсутствие личностных качеств у человека. Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, бесхарактерный человек не способен контролировать свои действия, мотивом его поступков может служить стремление к получение только собственной выгоды.

Во-первых, человек без характера — это плохо воспитанный человек, а значит его поступки могут противоречить правилам поведения в социуме.

Люди не рождаются личностями. Перейти от ступени индивида к личности человеку помогает процесс обретения социально значимых черт, то есть социализация. Во время этого процесса человек знакомится с окружающим его миров, учится взаимодействовать с другими людьми, а также формирует свой характер благодаря различным формам деятельности — игре, труду, общению и учению. Если человек не сумел обрести особенные, индивидуальные качества, значит это не до конца сложившаяся личность, такой человек не является полноценной частью общества, он не осознает свою социальную роль и не понимает, как строятся отношения, а значит может выражать опасность для остальных. Во-вторых, стоит раскрыть понятие общество. Общество в широком смысле — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира. Одной из особенностей общества как системы является то, что она включает разнокачественные элементы- элементы этой системы как материальны, так и нематериальны. Так, общество как система включает в себя идеалы; мораль; модели и правила поведения; этические, эстетические и другие нормы, принятые и играющие важную роль в обществе. Человек без характера лишен внутренних и духовных свойств, выражающийся в его поведении и во взаимоотношениях с другими людьми, то есть он не поддерживает ценностные ориентиры общества и может совершить подлый, низкий поступок и навредить другим. В-третьих, характер — это психические особенности человека, которые определяют его модель поведения. В повседневной жизни под характером часто понимаются положительные качества человека, характеризующие его как сильную, отважную личность. Набор таких внутренних черт помогает человеку самостоятельно формировать своё мнение, отстаивать его. Человек же без характера легко управляем и может из-за этого поддерживать общественно опасные идеи.

Стоит только вспомнить повесть “Сотников” В. Быкова. Рыбак отправляется на задание вместе с Сотниковым, чтобы помочь партизанскому отряду. Солдаты попадают в плен к полицаям. Сотников — это героическая сильная личность, он терпит все издевательства и не выдает положение отряда. Рыбак же оказывается трусом и предает своих товарищей. Таким образом, бесхарактерность героя становится причиной горя других персонажей.

В Москве полицейский, будучи у своего друга в гостях, стал приставать к 13-летней девушке. Мужчина попытался изнасиловать девушку, но ей удалось выбежать из квартиры. Тогда полицейский выстрелил в колено бедной девушки. Совершенное отсутствие моральных качеств у мужчины привели к травме ребенка.

Подводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, что отсутствие у человека внутренних психических свойств, формирующих его поведение, не только мешает самому человеку, но и может представлять настоящую угрозу для социума.