По высказыванию Ж. Д'Аламбера: «Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему значимости сформированного характера человека для общества. Эта проблема актуальна и по сей день. Ж. Д'Аламбер утверждает, что человек без характера является угрозой для всего общества.

Я полностью согласна с автором. Обращусь к теоретическому смыслу высказывания. У общества есть множество понятий, рассмотрю самое популярное.

Появление в обществе человека без характера очень опасно, так как он легко может попасть под влияние дурной компании и перенять их мнение на что-либо, так как своего просто нет, и всё это обернётся плохими последствиями.

Данное теоретическое положение я могу подтвердить фактами.

Во-первых, обращусь к пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза". Одна из главных героинь, деспотичная Марфа Игнатьевна считает, что жена полностью должна подчиняться мужу и даже спокойно принимать побои от своего супруга. Но это не было бы столь ужасно, если бы каждому её слову не подчинялся Тихон, сын Кабанихи и к тому же мягкий и бесхарактерный человек. Именно по законам матери он живёт со своей супругой, Катериной. Несмотря на то, что его жене, да и самому Тихону не нравится такой уклад жизни, он всё равно продолжает делать то, что ему велит Кабаниха. В результате чего, Катерина, не выдержав такой жизни и давления со стороны семьи мужа, заканчивает жизнь самоубийством. Я считаю, что бесхарактерность Тихона и есть главная причина смерти Екатерины.

Во-вторых, обращусь к произведению Гончарова "Обломов". Главный герой произведения, Евгений Обломов, бесхарактерный и очень ленивый человек. Став взрослым, он практически всё время стал проводить на диване и ничего не делать, хотя у него было своё имение за городом. Из-за того, что герой не выезжал в деревню, ему приходилось нанимать управляющих, который очень сильно его обворовывали. К тому же работники из имения Евгения писали ему правду, но прочитав письмо, Обломов тут же ложился обратно на диван, раздумывая над ситуацией, но ничего предпринимая. Я считаю, что герою очень повезло, ведь он не совершил бы ничего противозаконного, попав в дурную компанию благодаря своей лени.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что бесхарактерность человека очень опасна для общества, из-за того, что такими людьми очень легко манипулировать для достижения каких-либо целей.