«Нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера» — цитата Жана Д’Аламбера (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор рассуждает о важности формирования характера у человека. Смысл цитаты заключается в том, что человек не обладающий ярко выраженным характером не способен отстоять свое мнение в обществе и бороться за собственные интересы, так как чаще всего он становиться объектом для манипуляций других людей.

Характер — совокупность индивидуальных психических свойств личности, складывающаяся в процессе деятельности и общения, которая обусловливает способы поведения индивида. Человек с сильным характером способен ставить цели, добиваться их реализации, преодолевая различные трудности. Человек с характером в своей деятельности придерживается жизненных принципов и убеждений, позволяющие ему отстаивать свои позиции в обществе. В этом ему помогают такие качества как: способность соревноваться с другими людьми, сила воли в достижение определенных целей, гордость, смелость и другие.

Известный предприниматель и научный деятель, новатор, инженер-изобретатель — Илон Маск.

А также соучредитель компании Tesla и генеральный директор SpaceX, это пример того, как человек с характером может изменить мир. Благодаря своему характеру он ставил цели и добивался их реализации. Неоднократно он был на грани банкротства, но каждый раз его упорство позволяло ему создать новый бизнес и стать успешным. Илон обладает стойким характером и может преодолевать различные трудности. Стоит вспомним три первоначальных, неудачных запуска ракеты Falcon, но не смотря этому ему удалось построить коммерческую компанию SpaceX.

Каждый человек становится личностью в процессе жизнедеятельности и взаимодействия с другими людьми. Для общества важны социально-значимые качества личности, позволяющие ей стать активным участником общественных процессов, влияющих на ход общественного развития. Очень важны коммуникативные навыки, позволяющие объединяться людям для реализации своих интересов. Именно человек с характером способен осознавать эти процессы и самостоятельно принимать решения в условиях развития правового государства и гражданского общества. Человек с характером не будет объектом манипуляций со стороны других людей, так как его действия основаны на убеждениях и готовности защищать ценности которым он следует.

Таким образом, в наше время проблема формирования характера человека очень важна. В современном обществе очень востребованными оказываются люди с сильным характером, так как они сами определяют цели в жизни, реализуют их и влияют на многие общественные процессы.