Какова роль исторической памяти? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История. В каком-то смысле это понятие трактуется как информация о событиях прошлого. Но какое отношение прошлое имеет к настоящему? Зачем собирать, хранить и обращаться к этой информации? Многие люди считают, что незачем. Однако это очевидное заблуждение. Тогда какова же роль исторической памяти в жизни человека и общества? Я считаю, что знание и понимание истории помогает нам сегодня обогащаться опытом прошлого и тем самым жить лучше в настоящем. Обратимся к литературе, для того чтобы рассмотреть этот важный вопрос.

В качестве первого аргумента давайте рассмотрим замечательное произведение известного советского и российского профессора Дмитрия Сергеевича Лихачёва «Письма о добром».

В этом произведении рассматривается множество самых разных вопросов и тем. Среди них мы можем найти и вопрос исторической памяти. Размышляя о ней, автор говорит о так называемой «культурной экологии», или «нравственной экологии». Лихачёв пишет о том, что составляющей этой экологии является историческая память. Она уроками прошлого учит нас жить сегодня. Историческая память просто необходима для благополучной жизни в настоящем.

В качестве второго аргумента давайте рассмотрим великое произведение замечательного русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Живо и ярко изображая страшные картины реальности войны того времени, гениальный автор учит нас тому, что историческая память, в частности, память о военных событиях, преподавая нам горькие уроки прошлого, помогает нам жить в настоящем лучше, не совершая тех ошибок, которые были сделаны нашими предшественниками. Итак, сделаем вывод.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что роль исторической памяти в жизни человека и общества заключается в том, что, преподавая нам уроки прошлого, она помогает нам сегодня, в нашей настоящей действительности, жить лучше.