«Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции, и национальных героев- обречена на вымирание» (Л. Н. Толстой) Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память. Что это такое? Это способность сохранять и воспроизводить в сознании прошлое. Прошлое — культура, история, традиции, значимые события и герои. Но как можно об этом забыть? Я не знаю... Я считаю, что это не подлежит забвению. Это невозможно забыть. Как может существовать страна, не зная своего прошлого? Что будет объединять людей, если не общие история, культура, традиции, герои? Ответ очевиден: такая страна будет обречена на вымирание.

Литература никогда не оставалась в стороне от освящения темы памяти.

В "Письмах о добром и прекрасном" Лихачёв писал о памяти. Публицист подчеркивает, что даже лист бумаги обладает памятью, растение, камень. Как же тогда человек может предавать забвению прошлое? Лихачев пишет, что беспамятный человек — неблагодарный, безответственный и не способный на добрые, бескорыстные поступки. Человечество обращается к прошлому и берет из прошлого что-то нужное для движения вперед. Публицист подводит читателя к мысли о том, что нельзя предавать забвению прошлое, иначе не будет будущего.

Рей Брэдбери тоже писал о памяти. Это произведение "Улыбка". Действие происходит в будущем. Люди убеждены, что все проблемы и неудачи идут из прошлого, поэтому предают забвению все: культуру, историю, традиции. Так, толпа собирается уничтожить портрет Моны Лизы. Все люди плюют на картину, но Том, завороженный её красотой, не может этого сделать. Далее толпа начала рвать картину, а мальчик стоял в сторону, наблюдая этот ужас. Тому достался лишь кусочек полотна. На нем была изображена улыбка Моны Лизы. Она была добрая, ласковая, чего нельзя сказать о всех этих людях, которые так жестоко расправляются с прошлым. Так, Рей Брэдбери подводит к мысли о том, что это ужасно, считать, что прошлое губит людей. Такая цивилизация обречена на вымирание.

Таким образом, могу сделать вывод, что нельзя предавать забвению историю, культуру, традиции, героев. Ведь без прошлого не может быть будущего. Людям нужно помнить всё, что их объединяет. Единство в истории, культуре, традициях. Тогда страна не будет обречена на вымирание.